dv.ee • 3 апреля 2014

США предъявили обвинения Фирташу

США обвинили украинского олигарха Дмитрия Фирташа и еще пятерых бизнесменов в даче взятки индийским политикам на 18,5 миллиона долларов в обмен на лицензии на разработку месторождений в Индии, сообщило министерство юстиции США.

Фирташ был арестован по запросу США 12 марта текущего года в Вене и впоследствии освобожден под залог в 125 миллионов евро, США добиваются его экстрадиции, передает РИА Новости.

"Начиная с 2006 года, обвиняемые предположительно вступили в сговор с целью выплаты по меньшей мере 18,5 миллиона долларов в виде взяток, чтобы обеспечить лицензии на добычу минеральных ресурсов в штате Андхра-Прадеш на восточном побережье Индии", — говорится в заявлении министерства юстиции.

Согласно документу, фирма Bothly Trade, входящая в контролируемую Фирташем группу компаний Group DF, договорилась о добыче в этом штате Индии ряда минералов, включая ильменит. По заявлению властей США, Фирташ встретился с индийскими официальными лицами, чтобы обсудить с ними проект, и "одобрил выплату по меньшей мере 18,5 миллионов долларов в виде взяток официальным лицам правительств страны и штата с целью обеспечить одобрение лицензий на этот проект". Также Фирташа обвиняют в том, что он пытался скрыть взятки, представив их как законные транзакции.

Формальным поводом для участия федеральных прокуроров США в деле является то, что обвиняемые предположительно использовали американские банки для незаконных финансовых операций.

Самое читаемое