9 апреля 2014
Поделиться:

Темное будущееEesti Energia

Не успели высохнуть чернила на подписанном 20 марта коалиционном договоре реформистов и социал-демократов, как уже на следующий день члены правления Eesti Energia предоставили министерству финансов записку об экономическом воздействии договора.

Никаких радостных вестей для будущего компании в этой записке не значилось. Через неделю соответствующая информация была предоставлена и членам совета Eesti Energia, собравшимся на очередное собрание.

«Будущее, одним словом, темное. Расчеты показывают, что если в полной мере ввести пункты коалиционного договора, касающиеся Eesti Energia, то можно существенно снизить ценность предприятия. Для эстонского государства как для владельца предприятия это, безусловно, полезным не окажется»,- сказал председатель совета Eesti Energia Юри Кяо.

Как сообщалось ранее, если отнять у станции Иру дотацию за совместное производство электричества и тепла, то это снизит ценность станции на 50 миллионов евро. Еще большим ударом станет для Eesti Energia невозможность использования биотоплива в строящейся электростанции Аувере, поскольку в этом случае стоимость активов снизится примерно на 300 млн евро-

Ранее концерн сообщал, что на станции Аувере возможно около 50% используемого сланца заменить на более экологичную биомассу.

Также отделение Elektrilevi OU от Eesti Energia может привести к убыткам – в частности, к преждевременной выплате долгового обязательства размером примерно в 938 млн евро.

Если у Eesti Energia отберут сланцевый ресурс, то это подорвет инвестиционные возможности предприятия.

Согласно записке, при реализации соответствующих пунктов коалиционного договора, от нынешней ценности Eesti Energia практически ничего не останется.

О чем договорилась коалиция?

• Выплата субсидий на возобновляемую энергию для сжигания древесины в сланцевых котлах Eesti Energia восстановлена не будет.

• Для развития сортировки и вторичного использования отходов будет прекращена выплата субсидий когенерационным станциям, сжигающим смешанные бытовые отходы.

• Для улучшения надёжности энергоснабжения будет подготовлено имущественное отделение Elektrilevi.

• Чтобы налогоплательщики получали максимально возможный доход от использования принадлежащих государству полезных ископаемых, чтобы цена на сланец покрывала ущерб,  наносимый природе, чтобы исчезла закрытая для конкуренции система, будет проанализировано отделение государственного сланцевого ресурса (за исключением запасов для производства электроэнергии) от Eesti Energia, а также создание Акционерного общества по управлению государственными полезными ископаемыми (RMMA), которое занималось бы принадлежащим государству запасом сланца.

 

Autor: dv.ee Койт Бринкманн

Поделиться:
Самое читаемое