dv.ee • 10 апреля 2014

Россия взвешивает выход из ПАСЕ

Россия собирается выйти из состава Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) после того, как россиян лишили голоса до конца года.

Парламентская ассамблея Совета Европы лишила Россию права голоса до конца этого года.

Причина - присоединение Крыма, которое не собираются признавать европейские страны, пишет dp.ru.

 Днем ранее европарламентарии приняли резолюцию, осуждающую действия России, посчитав, что Москва нарушила Устав ООН и акты Совета Европы. Тогда же некоторые из них предлагали лишить Россию членства в ПАСЕ, но это предложение не прошло.

Глава делегации председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков назвал это решение путем к "холодной войне" и описал происходящее в зале как "парад русофобии". Он также заявил, что Россия "находится в дюйме от того, чтобы порвать все отношения с ПАСЕ".

По признанию Пушкова, это самый острый кризис взаимоотношений за всю историю. Россия присоединилась к Совету Европы, чьим органом является ПАСЕ, в 1996 году. В первые годы Россия занималась в основном присоединением к различным конвенциям и хартиям, но некоторые требования евроорганов до сих пор не выполнены, например, полная отмена смертной казни (в России действует мораторий на нее).

Сама по себе ПАСЕ законов не принимает, а ее резолюции - это по сути выражение позиции по поводу той или страны, в данном случае России. Ассамблея может также инициировать расследования.

Смысл участия для россиян, как и для всех других парламентариев, состоял в том, чтобы иметь возможность представить свою точку зрения на события, объяснить свою позицию. Логично, что без права выступать и смысла участвовать нет. Другое дело, что это все же временное решение, пишет «Деловой Петербург».

Выход из ПАСЕ имеет главным образом символическое значение и может быть первым шагом на пути отказа от участия в евроструктурах, таких как Европейский суд по правам человека в Страсбурге и в перспективе - в самом Совете Европы. Это будет означать и отказ от главного документа, Конвенции по правам человека, гарантирующей права на свободу мысли и религии, свободу передвижения, запрет на дискриминацию и многое другое, сообщает издание.

Самое читаемое