dv.ee • 2 мая 2014 • 1 мин
Поделиться:

МВФ предоставит Украине кредит

Cовет директоров Международного валютного фонда (МВФ) одобрил программу финансовой помощи для Украины, рассчитанную на два года, передает rbcdaily.ru со ссылкой на Reuters. Страна получит кредит на сумму 17 млрд долл, первый транш которого в  3,2 млрд. долл будет выделен в ближайшие дни.

Следующие транши будут предоставляться по итогам регулярных отчетов по выполнению властями антикризисной экономической программы. В заявлении МВФ отмечается, что экономическая программа, которую предлагает фонд Украине, направлена на восстановление макроэкономической стабильности, укрепление управляемости и прозрачности экономики и запуск устойчивого экономического роста.

Киев должен провести масштабные реформы в области энергетики и финансов, в том числе – повысить цены на газ для внутренних потребителей, повысить тарифы ЖКХ. Также необходима пенсионная реформа. Кроме того, к 2018 году Украина должна полностью ликвидировать дефицит НАК «Нафтогаз».  Ранее МВФ заявил, что допускает, что средства, которые организация предоставит Украине, пойдут на оплату российского газа. Задолженность Украины за российский газ, по предварительным данным, на сегодняшний момент составляет 3,492 млрд долл. Об этом сообщил в среду официальный представитель ОАО «Газпром» Сергей Куприянов.

О том, что власти Украины примут все условия экономической программы МВФ, премьер-министр страны Арсений Яценюк заявил еще в начале марта. По его словам, другого выхода у страны нет.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее