dv.ee • 8 мая 2014

Заговорил по-другому

Владимир Путин резко изменил риторику по украинскому вопросу

Президент России Владимир Путин призвал перенести референдум о будущем юго-востока Украины, намеченный на 11 мая, а также заявил, что выборы в Киеве — это «движение в правильном направлении». Кроме того, от границы с Украиной, по словам Путина, отведены войска.

Путин сделал заявление по итогам встречи с председателем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), президентом Швейцарии Дидье Буркхальтером. Эти слова президента демонстрируют резкое смягчение риторики по отношению к нынешней киевской власти, пишет газета.ru.

Президент России обратился к организаторам референдума с призывом перенести его на более поздний срок с целью «создать необходимые условия для диалога» с властями в Киеве. Изначально повстанцы планировали провести голосование за две недели до президентских выборов на Украине.

По мнению экспертов, слова Путина демонстрируют нежелание втягиваться в конфликт на Украине, который из политического окончательно перешел в силовую стадию.

Кроме того, более тесный диалог с Западом позволит России, с одной стороны, показать, что она также заинтересована в стабилизации ситуации на Украине в целом и на юго-востоке в частности, а с другой – продолжать отстаивать свои позиции и напоминать о федерализации (поскольку Путин призвал не к отмене, а к переносу донбасского референдума).

 

Самое читаемое