dv.ee • 14 мая 2014 • 3 мин
Поделиться:

Передовица ДВ: До перегрева еще далеко

Последнее время всё чаще звучат разговоры об очередном пузыре на рынке недвижимости. Эстония продолжает лидировать по темпам роста цен на недвижимость в Европе. Аналитики Банка Эстонии уже выразили озабоченность возможным повторным перегревом рынка и не исключают ужесточения в этом году условий выдачи кредитов.

ДВ согласны с тем, что государственный банк должен держать руку на пульсе и при необходимости вмешиваться в кредитную политику коммерческих банков, тем более что в отличие от времён докризисного бума у него теперь будут на это все законные основания. Между тем на сегодняшний день повода для паники нет, разговоры о буме несколько преувеличены, а новость об оживлении рынка нужно оценивать как позитивную. 

Регулировать выдачу жилищных кредитов Центробанку дадут право поправки к Закону о кредитных учреждениях, которые вот-вот вступят в силу. Как пояснила заместитель заведующей отделом финансовой стабильности Банка Эстонии Яна Каск, банк сможет, к примеру, регулировать, каким должно быть самофинансирование заёмщика при получении жилищного кредита, сколько из ежемесячного дохода может потратить заёмщик на погашение кредита и процентов, а также какой срок погашения может быть у кредита.Аналитики банка беспокоятся, что на фоне низкой процентной ставки берущие кредиты на покупку жилья семьи могут неправильно оценить цены или их надежды на рост зарплат не оправдаются. Их финансовое поведение в результате станет рискованным.Рынок недвижимости в этом году действительно показывает заметный рост. Например, с 2011 года продажи квартир на столичном рынке выросли почти на 30%. В прошлом году, по данным Центробанка, цены на эстонское жильё выросли более чем на 20%. В этом году стремительный рост продолжился. Столь быстрый рост, как говорили некоторые аналитики уже в начале года, грозит появлением пузыря и служит предпосылками для нового кризиса. Высказывалось мнение, что бум недвижимости уже начался, особенно в секторе жилой недвижимости.Однако не стоит забывать, что эти изменения особенно бросаются в глаза в сравнении с 2008-2009 годами, когда стоимость недвижимости упала вдвое.В последнее время финансовые возможности населения улучшились, его положение стало более стабильным, спрос на жильё, которое многие в Эстонии считают лучшей инвестицией, стал расти, что, естественно, привело и к росту цен.Исполнительный директор компании EfTEN Capital Вильяр Аракас, к примеру, также уверен, что разговоры о вероятности возникновения нового пузыря на рынке недвижимости преувеличены, так как пузырь возникает в том случае, если рост продолжается в том же темпе многие годы подряд.К тому же, по данным статистики Земельного департамента, в апреле быстрый рост цен на жильё замедлился и на рынке появились признаки застоя. За месяц снизилось и количество сделок, и их общая стоимость. В апреле в Таллинне было заключено 667 сделок, или на 4,6% меньше, чем в марте, и на 7,6% меньше, чем год назад. Поскольку серьёзных изменений в части покупательной способности населения, стоимости заёмных денег и самой недвижимости, а также демографической ситуации не предвидится, угроза краткосрочного застоя на столичном рынке жилья сохраняется.

Отсутствие же кредитования тормозит развитие экономики. Это больно ударило бы по строительной отрасли, в которой и так наблюдается спад, прежде всего из-за резкого сокращения потока европейских денег и государственных и муниципальных заказов. А эта отрасль кормит не только строительные и архитектурные фирмы. Это и производители стройматериалов, магазины и другой сопутствующий бизнес. На фоне этого, по мнению ДВ, оживления рынка нужно не бояться, а приветствовать.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее