dv.ee • 16 мая 2014
Поделиться:

Четыре способа ответить на один вопрос

Участникам конференции «Право и экономика в изменяющемся мире» был задан вопрос: почему темп роста экономики Эстонии показал в первом квартале падение, однако уровень налоговых поступлений оказался в тот же период лучше, чем в прошлом году?

Президент Банка Эстонии Ардо Ханссон сказал, что точно такой же вопрос можно задать и относительно уровня зарплат, который также растет. Однако если сравнивать только общие показатели, легко впасть в заблуждение – нужно смотреть на детали, сказал Ханссон. Поскольку считается, что за спадом стоит сектор недвижимость и другие секторы, в которых уровень занятости не так высок по сравнению с объемом капитала, то и получается, что спад этих секторов не сказался на налоговых выплатах.

Глава эстонского отделения Swedbank Прийт Перенс сказал, что в первом квартале прошлого года произошла крупная сделка с судами – если ее не учитывать, то по подсчетам банка экономика упала примерно на 0,2%.

Председатель совета Центрального союза работодателей  Юри Кяо сказал, что экономика циклична, и людей начинают увольнять не сразу, а тогда, когда у предприятий дела плохо идут два квартала подряд. Он считает, что ситуация на российском рынке повлияет на Эстонию больше, чем мы можем ожидать. Например, в Финляндии уже сейчас ощущается снижение числа российских туристов.

Бывший министр экономики Юхан Партс сказал, что такие вопросы – попытка приуменьшить проблему. Он еще раз подчеркнул необходимость качественных изменений в экономике.

Поделиться:
Самое читаемое