dv.ee • 16 мая 2014

Партс: мы заняты не тем

Российско-украинский кризис представляет опасность для экономики Эстонии, однако мы в это время заняты не тем, сказал Юхан Партся сегодня на конференции, посвященной 20-летию адвокатского бюро Varul.

Депутат Рийгикогу и бывший министр экономики Юхан Партс сказал , что желание Эстонии - конвергенция с уровнем жизни ЕС - само собой не сбудется. «Посткоммунистические страны дошли до некой границы, и если мы хотим увеличить уровень жизни, нужно искать другие динамические ходы», - сказал бывший министр экономики.

Однако проблема, по словам Партса, заключается в том, что мы обращаем внимание не на то, что на самом деле важно. «У нас очень умные и очень хорошо выученные чиновники, мы стали частью европейской административной культуры», - признал Партс. Однако, сказал Партс, мы занимаемся решением псевдовопросов: составлением бесконечных «зеленых книг», «белых книг» и т.д. По мнению Партса, к европейской административной культуре не стоит относиться столь серьезно, и следует обратить внимание на проблемы, которые на самом деле важны.

К таковым относится создание действительно стабильной и аттрактивной предпринимательской среды.

Однако, говоря об экономике, мы не можем избежать вопросов безопасности, сказал политик.

«Если читать серьезные геополитические анализы, то можно увидеть, что то, что прогнозировалось после усиления России, происходит сейчас», - сказал бывший министр. Нас ждет региональная «холодная война», которая отразится на экономике региона. В центре – Польша, Эстония, Латвия и Литва.

Вопрос заключается в том, как в этой изменяющийся ситуации экономика Эстонии может переориентироваться, при этом не отказываясь от своего первоначального желания стать развитой страной.

Самое читаемое