dv.ee • 27 мая 2014
Поделиться:

Киев заплатит за газ при условии возврата к прежней цене

Украина не намерена платить России за газ, если не будет достигнута договоренность о возвращении к цене импорта на уровне 268,5 долл за 1 тыс. куб. м, заявил глава Минфина Украины Александр Шлапак, пишет РБК.

«Мы готовы заплатить после того, как они (российская сторона) нам подтвердят цену газа на дальнейшее. Но предложение, которое высказывается сейчас, - «вы заплатите, а потом начнем говорить» - нас не устраивает», - передает ИТАР-ТАСС слова Шлапака. Он также отметил необходимость проведения переговоров по газу с российской стороной, в ходе которых Киев и Москва должны договориться о возвращении к цене поставок топлива на уровне 268,5 за 1 тыс. куб. м.

Сегодня же премьер-министр Украины Арсений Яценюк обвинил Россию в краже 2,2 млрд куб. м украинского газа, общей стоимостью 1 млрд долл. «Мы хотим услышать ответ от России в вопросе возвращения Украине 2,2 млрд куб. м газа, которые Россия украла через «Черноморнефтегаз» на территории Автономной Республики Крым. А это ни много ни мало по цене российского «Газпрома» 1 млрд американских долларов», - заявил Яценюк в ходе заседания украинского правительства, сообщает РБК-Украина. Кроме того, он подчеркнул, что если договоренность между «Газпромом» и «Нефтогазом Украины» не будет достигнута до 29 мая 2014 года, то спор будет передан на рассмотрение Стокгольмского арбитража.

Ранее министр юстиции Украины Павел Петренко оценил убытки от «аннексии Крыма» в 85 млрд долл, а исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов — в 100 млрд долл.

Накануне глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил в эфире телеканала «Россия 24» о готовности российской стороны пойти на уменьшение цены на газ для Украины в части обнуления экспортной пошлины, но размер ее снижения должен быть предметом переговоров после оплаты части задолженности. Он также отметил, что Киев взял в проработку вариант об оплате до конца недели долга за газ в объеме 2 млрд долл и еще 500 млн долл в счет предоплаты за будущие поставки. По словам Миллера, предоплату украинская сторона должна внести согласно предложенному варианту до 7 июня без дискуссии по цене.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое