9 июня 2014

Ильвес: принципы важнее экономики

В свете происходящего на Украине Европейский Союз должен действовать значительно сильнее, сказал в пятницу президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес на Вроцлавском глобальном форуме.

«Экономические интересы не должны преобладать над принципами либеральной демократии. Европейский Союз не должен бояться применять в связи с событиями на Украине силовое давление и вводить санкции против России. Мы не можем думать только об экономическом благополучии», – сказал президент Тоомас Хендрик Ильвес, выступая в качестве основного докладчика на Вроцлавском глобальном форуме.

На прошедшем с 5 до 7 июля форуме обсудили вопросы защиты демократии и безопасности в Центральной Европе. Особое внимание было уделено будущему Украины, а также экономическим отношениям и сотрудничеству в сфере безопасности между Европой и США.

«Вызванный и подогреваемый Россией кризис на Украине является не только вопросом Восточной Европы. Весь западный мир столкнулся с ситуацией, которую создал авторитарный режим на востоке. Речь идет о серьезных внешних вызовах, с которыми либеральной демократии пришлось столкнуться за последние полгода», - передает канцелярия президента слова Ильвеса.

Как сообщает канцелярия, в рамках Вроцлавского глобального форума, президенту Ильвесу была присуждена Премия свободы (Freedom Award) Атлантического совета (Atlantic Council) за его роль в защите демократических ценностей в Европе, защите свободы личности и в продвижении отношений между Европой и США.

Самое читаемое