dv.ee • 16 июня 2014 • 2 мин
Поделиться:

Сеэдер: предприятия должны пересмотреть систему зарплат

Предприниматели могли бы пересмотреть систему оплаты работников, считает руководитель Агентства по исследованию зарплат Кадри Сеэдер.

«Предприниматели могли бы пересмотреть систему зарплат. Кажется, что большая часть предпринимателей не управляет своими расходами сознательно», - сказала Сеэдер. «Зарплаты платят исходя из того, какие есть возможности в данный момент, это касается именно маленьких предприятий», - заметила Сеэдер и добавила, что более крупные фирмы рассчитывают зарплаты более сознательно.

По словам Сеэдер, осенью и прошлой весной ожидания в части зарплат были похожи, однако сейчас ожидания выросли.

В ходе исследования, проведенного Агентством по исследованию зарплат, выяснилось, что ожидания работников в отношении зарплат возросли. Среди низко- и среднеоплачиваемых работников ожидаемая нетто-зарплата за год выросла на 100 евро, а среди высокооплачиваемых – на 200-500 евро. На более высокую зарплату рассчитывают представители всех профессиональных групп.

«С одной стороны, ситуация на рынке труда стала, возможно, немного более мягкой, однако в то же время сейчас много сезонной и временной работы. Ситуация на рынке труда, безусловно, лучше не станет. Давление зарплат увеличилось», - сказала Сеэдер и добавила, что предприниматели должны быть готовы к тому, что работники все больше осознают свое влияние на зарплаты.

По мнению Сеэдер, компании должны обратить отдельное влияние на пропорциональность зарплаты по результатам работы и основной зарплаты. «Также то, какие льготы имеет смысл предлагать работникам. Когда давление зарплат и ожидания велики, то многие льготы вообще не работают, поскольку у людей не удовлетворены первичные потребности», - сказала Сеэдер.

Ожидания относительно зарплат у работников высшего звена отличаются от ожиданий низкооплачиваемых работников. По словам Сеэдер, низкооплачиваемые работники обычно думают о повышении зарплаты с шагом в 100 евро. Высокооплачиваемые  рассчитывают на более крупное повышение зарплаты. Однако если брать в процентах, то их ожидания не слишком различаются.

По оценке руководителя по маркетингу CV Keskus Хенри Аувяярта, на рынке труда сейчас большой спрос именно на специалистов и квалифицированных рабочих. «Подобное увеличение спроса дает работникам лучшие условия на переговорах о зарплатах, а также повышает их уверенность в себя, что и проявляется через рост ожиданий относительно зарплат», - прокомментировал Аувяярт.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее