18 июня 2014

Такой быстрый рост, что страшно

Кредиты тартуской фирмы недвижимости растут так быстро, что банки начали уже бояться, что так быстро развиваться нельзя.

ДВ продолжают публиковать истории успеха быстроразвивающихся предприятий. Читайте другие материалы о фирмах-газелях в рубрике ДВ "Движение газелей".

Sobra Kinnisvara - маленькая фирма из Тарту, которая в рейтинге Aripaev самых быстроразвивающихся фирм недвижимости заняла 2-е место, а в общем рейтинге - 74-е место.

По словам владельца и руководителя фирмы Эрго Мыттуса, предприятие росло постоянно, но то, что оно в этом году выполнило все критерии, чтобы попасть в рейтинг фирм-газелей, стало для него приятным сюрпризом. Мыттус, конечно, гордится этим показателем, но не считает, что делал что-то особенное, чтобы его добиться. За последние годы он смело брал кредиты, нарастив кредитный портфель до нескольких миллионов евро, а также привлекал к сделкам различных партнёров.

Мыттус поясняет, что цель его предприятия – постоянно наращивать пассивные денежные потоки. Он сравнивает свою ежедневную деятельность с игрой Cashflow. Cashflow («Поток денег»)  - настольная игра, созданная автором книги «Богатый отец, бедный отец» Робертом Киосаки, развивающая в человеке финансовую интеллигентность. Эта игра похожа на «Монополь», и её целью является увеличение пассивного денежного потока.

Мыттус смеётся, что постоянно получает звонки от членов тартуского клуба Cashflow, которые интересуются, когда же он снова придёт играть.  «Моя ежедневная жизнь и есть одна большая игра», - говорит он, добавляя, что ради схемы «покупка-продажа-сдача в аренду» он уже давно закончил бы играть, его привлекает азарт -  расширить деятельность.

Где одна, там и две

В 2012 году в добавок к фирме Sobra Kinnisvara он открыл ещё одну - EM Capital, которая сосредоточилась на бизнес-площадях. Мыттус сказал, что кредиты его фирмы выросли до таких размеров, что банки уже боятся такого быстрого развития.

Sobra Kinnisvara сегодня работает только в Тарту, но идея расширяться по-прежнему есть. Никто не может гарантировать, что в других регионах рост фирмы будет таким же быстрым. Мыттус придерживается принципа «никогда не говори никогда», одновременно понимая, что «завоевание мира» не входит в его планы. Его нынешняя самая большая амбиция – быть на тартуском рынке аренды квартир игроком номер один.

Оборот Sobra Kinnisvara в  2013 году был около 1,2 млн. евро, прибыль - 750 000 eвро. Прибыль из года в год инвестируется в недвижимость и развитие фирмы, в результате чего растут пассивные денежные потоки. «Этот большой рост и прибыль не означают, что что-то продано. Просто в портфеле фирмы много недвижимости, цена которой выросла», - поясняет Мыттус. По новым правилам ведения бухгалтерии, которые начали действовать с 2012 года, фирмы недвижимости должны показывать стоимость своего имущества, что и принесло ощутимые изменения в балансе.

Вне трендов

По словам Мыттуса, он больше не следит в своём бизнесе за какими-то тенденциями. Он считает себя пассивным инвестором, который до сих пор не принял ни одного неверного решения об инвестировании (например, построить во времена бума домики в полях). Если во время кризиса цены на недвижимость упали на 50-60%, то на аренду лишь на 20-30%. «Бизнес аренды недвижимости стабильнее и безопаснее», - считает он.

Можно отметить, что рынок аренды недвижимости в последние годы на подъёме. И всё больше будут арендовать. Мыттус говорит, что, судя по его клиентам, люди после 20 лет активно арендуют и где-то около 30 лет начинают задумываться о приобретении своего жилья. Он искренне надеется, что тенденция большого города, когда 60% жилья арендуют,  дойдёт  и до нас.

Autor: Трийн Адамсон dv.ee

Самое читаемое