19 июня 2014

Автодорожный криминал разгулялся

Воровство грузов стало для автоперевозчиков серьёзной проблемой. От краж не всегда спасают даже камеры наблюдения на стоянках и охрана.

По словам руководителя отдела страхования транспорта Salva Kindlustuse AS Ханнеса Олбрея, число краж последние три года растёт. За последний год, по данным страховой компании, заявлений по кражам стало больше на 30%. Если в Восточной Европе, по его словам, в последние 10 лет роста не наблюдалось, то неожиданным стал рост числа краж в Скандинавии, и прежде всего в Швеции.

Представитель компании ERGO, специалист по вопросам возмещения ущерба Сергей Кленовский отметил, что много краж происходит в России, однако не отстают и европейские страны, такие как Польша, Литва, Латвия, Швеция, Франция, Италия.

Автоперевозчики отмечают, что воры становятся всё наглее, воруя грузы даже на платных стоянках. Чаще это происходит ночью, не редко по наводке. Как правило, установка замков, укрепление дверей, холодильников и контейнеров не приносят никаких результатов. Любой замок срезается, запоры отжимаются, двери открывают и товар крадут. Хорошо ещё, если преступники просто порежут тент и утащат часть груза. Хуже, если пропадёт таможенная пломба – это может стать настоящей головной болью для транспортной компании.

Автоперевозчики рассказывают о случаях, когда владелец груза, например, нанимал вооружённую охрану, которая ехала вместе с водителем, однако ночью на платной стоянке под камерой и охраной через крышу прицепа преступники разгрузили всю машину.

В такой ситуации страховщики рекомендуют владельца грузов не экономить на дополнительной страховке, а транспортники советуют тщательно проверять своих партнёров и соблюдать повышенную осторожность.

Читайте подробнее в свежем номере "Деловых Ведомостей".

Autor: Татьяна Меркулова

Самое читаемое