19 июня 2014

СПГ-терминал: нам бы поскорей, а Финляндия не торопится

Один из владельцев Alexela Хейти Хяэль объяснил, что Европейская Комиссия не отвергла план по строительству терминала СПГ, но требует нового решения, которое необходимо представить к 19 августу.

«Компромиссная схема, которую мы и Gasum представили министерствам и комиссиям обоих стран, была признана неподходящей, поскольку она не соответствует их правилам финансирования», - сказал Хяэль. Он объяснил, что вся система финансирования весьма сложна, и, по его оценке, ожидания комиссии были неверно поняты.

Несмотря на то, что новую заявку следует представить через два месяца, новая договоренность должна быть готова уже раньше, сообщил Хяэль. Однако, по его оценке, проблема заключается не в новом сроке. Проблема в том, что Финляндия и Эстония находятся в разных позициях в плане безопасности. «У финнов чрезвычайно выгодный договор с «Газпромом», который будет действовать еще 11 лет и который не оказывает на них никакого временного давления. У Eesti Gaas и «Газпрома» договор заканчивается в 2015 году, и исходя из этого, в Эстонии темой терминала и трубопровода Balticconnector занимались несколько активнее, чем в Финляндии», - отметил Хяэль.

Он подтвердил, что Этония готова к строительству наземной части Balticconnector и терминала СПГ, а у финнов на это уйдут годы. «На самом деле, диспут идет о том, можно ли назвать единым проектом то, что находится на разных стадиях и происходит в разное время», - так Хяэль охарактеризовал суть проблемы.

Хяэль верит, что в августе будет достигнут какой-то компромисс. Однако то, можно ли будет подавать заявку, зависит уже от скорости вынесения решения Департаментом конкуренции. Если заявку в августе подать не удастся, то следующая возможность для этого появится через 9 месяцев.

Autor: Mеэлис Мандель

Самое читаемое