12 августа 2014
Поделиться:

Danske: Европа откажется от санкций

Свежий анализ Danske Bank предсказывает, что поскольку санкции невыносимы как для ЕС, так и для России, от них откажутся через 1-3 месяца.

В опубликованном сегодня рапорте отмечается, что продолжающаяся борьба в Донецке и Луганске, конечно же, повлияет на поведение рынков, однако торговая война невыносима как для России, так и для ЕС, из-за чего Евросоюз откажется от санкций через 1-3 месяца, и то же самое сделает Россия.

По оценке аналитиков Danske, если торговлю в сфере энергетики не будут держать вне конфликта, ЕС и Россия потеряют слишком много. Поэтому перерывы в поставках в ближайшее время маловероятны, и влияние на цену нефти и газа будет незначительным.

В наиболее уязвимом положении среди Северных стран находится Финляндия, поскольку она связана с Россией торговлей, туризмом и прямыми инвестициями. Поэтому банк снизил экономический прогноз для Финляндии на этот год и предсказывает падение экономики на 0,2%.

На Скандинавские страны украинский кризис окажет ограниченное влияние, при этом в долгосрочной перспективе он может оказаться выгодным для Норвегии в том случае, если ЕС решит сменить российский газ на норвежский.

Autor: Харри Тууль

Поделиться:
Самое читаемое