dv.ee • 26 августа 2014
Поделиться:

Опрос: фирмы уже ощущают влияние санкций

Торгово-промышленная палата Эстонии провела среди своих членов опрос, цель которого – выяснить, какое влияние оказали российские санкции на эстонские предприятия и каким может оказаться их влияние в ближайшем будущем.

На вопросы ответили 153 предприятия.

По результатам опроса выяснилось, что около одной пятой части предпринимателей-респондентов признали, что российские санкции оказали непосредственное отрицательное влияние на деятельность их предприятия. Наряду с сельскохозяйственным сектором и пищевым сектором прямое влияние санкций уже ощутили сферы логистики и транспорта — за последние недели существенно сократился поток автотранспорта в направлении России.

Немногим более половины участвовавших в опросе предпринимателей подтвердили, что российские санкции не оказали на них непосредственного влияния. В то же время, в Эстонии есть также и отдельные предприятия, которые уже получили или надеются в будущем получить пользу от сложившейся в настоящий момент внешнеполитической ситуации. Например, клиенты эстонских предприятий получили дополнительные заказы в России, поскольку предприятия нашего восточного соседа более не получают из Восточной Украины необходимую промышленную продукцию. Действующие в приграничных областях предприниматели надеются, что установленный запрет на импорт продуктов питания привлечет в эстонские магазины больше, чем прежде, покупателей из России.

Ответившие на вопросы предприниматели обеспокоены, скорее, косвенным влиянием установленных Россией санкций. Почти 60% респондентов считают, что уже сейчас ощущается косвенное влияние санкций или считают, что их отрицательное воздействие проявится в ближайшем будущем.

Предприниматели считают возможным, что их клиенты сократят экспорт в Россию, вследствие чего уменьшится также и количество заказов от эстонских предприятий. Основной причиной сокращения объемов экспорта считают не установленные санкции, а напряженную внешнеполитическую ситуацию, а также ослабление рубля. Результаты опроса показали, что в дополнение к продуктам питания (прежде всего, к рыбной и молочной продукции) у определенных предприятий уже сократилось количество заказов, например, на строительные материалы и промышленные товары. По оценке ответивших, напряженная ситуация может уменьшить также и российский транзит через Эстонию, и они считают вероятным проявление негативного влияния также и на туристический сектор.

На основании результатов опроса можно сказать, что предприниматели, на которых российские санкции уже оказали прямое или косвенное влияние, ведут поиск новых рынков для экспорта своей продукции (30% ответивших). Кроме того, предприниматели планируют внесение изменений в свой портфель продукции (22%), а также сокращение производственных объемов (19%).

Поделиться:
Самое читаемое