27 августа 2014

Сменить нельзя оставить

Действующий Закон о Финансовой инспекции (ФИ) предусматривает определённый срок полномочий для чиновников этого органа. Как выяснилось, с практической точки зрения это очень сложный вопрос.

Согласно пунктам 1, 2, 5 ст. 21 ЗФИ, срок полномочий члена правления ФИ составляет 3 года. Совет ФИ может этот срок продлить ещё на один год. Согласно ст. 22 Закона о ФИ, после окончания срока полномочий члена правления совет ФИ в разумный срок назначает вместо него нового члена. В законе так и написано - «нового». Казалось бы, здесь всё предельно ясно: три года законодатель счёл приемлемым сроком для того, чтобы один и тот же человек занимал свою должность. Далее, видимо, всё-таки требуется ротация. На случай отсутствия подходящих кандидатур предусмотрена возможность продлить срок полномочий на год, но всё же не на три и не на пять. Также в законе ничего не сказано о возможности последующих продлений.

Ныне правление ФИ состоит из трёх человек, два из которых входят в правление очень давно. Так, Андрес Кургпылд занимает свою должность с 2002 года, т.е. уже 12 лет. Нынешний председатель правления ФИ Килвар Кесслер входит в состав правления с 2008 года, т.е. срок его полномочий превышает 7 лет.

Итак, можно ли это считать «пробуксовкой» закона или всего лишь нашим недостаточным пониманием закона и принципа независимости и объективности надзорных органов?

Подробнее читайте в свежем выпуске «Деловых Ведомостей».

Читайте также передовицу ДВ: «Всем известное дышло...».

Autor: dv.ee Aнастасия Тидо

Самое читаемое