dv.ee • 15 сентября 2014

Порошенко предлагает временно дать Донбассу особый статус

Президент Украины Петр Порошенко предложил предоставить Донецкой и Луганской областям особый статус на три года, сообщает dp.ru со ссылкой на "Украинскую правду".

"Согласно этому закону временно, на три года со дня обретения этим законом действия, вводится особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, к которым принадлежат районы, города, поселки, села, расположенные состоянием на день обретения действия этого закона в пределах района проведения АТО", — говорится в тексте документа.

В документе прописан запрет на преследование и привлечение к уголовной и административной ответственности людей, участвовавших в конфликте в Донецкой и Луганской областях.

Государство также гарантирует право населения Донбасса использовать в частной и общественной жизни русский или любой другой язык.

"Полномочия депутатов местных советов и должностных лиц, избранных на внеочередных выборах, назначенных Верховной Радой Украины этим законом, не могут быть досрочно прекращены", — говорится в проекте.

Также вводится особый порядок назначения руководителей органов прокуратуры и судов, который предусматривает участие органов местного самоуправления.

Поддержку социально-экономического развития Донбасса оказывает Украина. Внеочередные местные выборы рекомендуется назначить 9 ноября 2014 года.

Верховная рада может рассмотреть закон об особом статусе Донбасса уже 16 сентября.

Самое читаемое