dv.ee • 21 октября 2014

Исследование: зарплата врачей в 2,2 раза выше средней

Средняя брутто-зарплата врачей, работающих на полную ставку, вместе со всеми доплатами выросла за год на 7,2% и составила в 2014 году 2081 евро, сообщает портал rus.err.ee со ссылкой на ежегодное исследование Института развития здоровья.

Брутто-зарплата медсестер на полной ставке вместе со всеми доплатами выросла за год на 2,8% и составила 1011 евро.

Брутто-зарплата сиделок на полной ставке вместе со всеми доплатами выросла за год на 2,8%.

Хотя у большинства медработников зарплата превышает предусмотренные коллективным договором цифры, по-прежнему в здравоохранении есть работники, чья зарплата не дотягивает до установленных нижних ставок. Среди врачей таких 7,5%, среди медсестер — 4,4%, среди сиделок — 1,6%.

Как и в прошлом году, больше всего низкооплачиваемых врачей и медсестер работает в центрах семейных врачей. При этом следует отметить, что в частном секторе имеется возможность получать дивиденды. По сравнению с прошлым годом число низкооплачиваемых ставок врачей и медсестер уменьшилось на 20%.

Зарплата врачей, как и в прошлом году, в 2,2 раза выше средней зарплаты в стране, зарплата медсестер выше средней зарплаты в стране на 4,7%, зарплата сиделок составляет 60% от средней зарплаты в стране.

Исследование зарплат медработников проводится ежегодно с 2002 года в марте.

Самое читаемое