dv.ee • 23 октября 2014

Swedbank открыл "контору с новой концепцией"

Сегодня Swedbank открыл новую контору в обновленном торговом центре Ulemiste. Персонал новой конторы будет заниматься, прежде всего, консультированием клиентов, а сделки с наличными можно будет совершать, используя установленные в конторе компьютеры и автоматы, сообщает банк. 

Агнес Ойдсалу, руководитель таллиннского региона Swedbank, сказала, что сейчас новые банковские конторы в Эстонии открываются редко, поскольку большая часть сделок осуществляется электронным способом. „Несмотря на то, что интернет- и мобильный банкинг идут вперёд семимильными шагами, банковская контора всегда была, есть и будет лицом банка. С другой стороны, более 98% сделок сегодня совершаются электронным способом, поэтому основная задача банковских контор уже не в обеспечении повседневных расчётов, а в консультировании клиентов“.

 С 1 октября Swedbank переименовал теллеров и консультантов консультационного центра, теперь их называют консультантами клиентов, это указывает на то, что роль персонала, обслуживающего клиентов в конторе или по телефону, изменилась. „Простые повседневные операции все реже совершаются в конторах, задаваемые клиентами вопросы становятся сложнее, соответственно повышаются требования, предъявляемые к обслуживающему персоналу, – сказала Ойдсалу. – Поэтому банк должен все больше и больше заниматься обучением и развитием персонала, чтобы отвечать постоянно усложняющимся ожиданиям и потребностям клиентов“. Руководитель конторы Swedbank в центре Ulemiste Ирина Мамутова сказала, что обслуживание в новой конторе будет максимально гибким и персональным. „К примеру, у нас больше не будет автомата, выдающего номерки очередности – клиентов будет встречать администратор. Его задача состоит в том, чтобы выбрать оптимальный для клиента способ обслуживания и соответствующего его потребностям консультанта. В новой конторе показ возможностей каналов также выведен на новый уровень – в зале обслуживания есть планшет и мобильный телефон, чтобы все желающие могли узнать о возможностях мобильного банка более подробно“, – пояснила Мамутова. В конторе работают 20 консультантов – 14 консультантов клиентов и 6 менеджеров по обслуживанию частных клиентов. В конторе установлены два соединенных с интернет-банком компьютера, с помощью которых клиенты могу самостоятельно выполнить требуемые банковские операции. Для сделок с наличными в конторе установлены автоматы, в случае необходимости посетитель всегда может воспользоваться помощью консультанта клиентов. Сейчас в сеть Swedbank входит 41 банковская контора и 473 банкомата. Летом было открыто 7 банковских пунктов. Ежедневно по Эстонии курсируют два банковских автобуса, которые делают 51 остановку в разных местах. В банковских конторах и консультационном центре Swedbank работают 633 консультанта, которые обеспечивают ежедневное обслуживание клиентов.

В этом году в среднем в месяц было 170 000 посещений банковских контор, а пять лет назад – 300 000.

 

Самое читаемое