dv.ee • 27 октября 2014
Поделиться:

Адвокаты: обвинение ошибочно и однобоко

Адвокаты компаний, проходящих в суде по делу о картельном сговоре, считают предъявленное их клиентам обвинение нечетким и непонятным.

Весной Государственная прокуратура Эстонии обвинила ряд торговых предприятий страны, а также алкогольную компанию Liviko в заключении договора о повышении розничных цен на водку. Сегодня состоялось первое заседание по этому делу.

Присяжный адвокат Эрки Кергандберг, защищающий Liviko в суде, отметил, что текст обвинения ему понятен на уровне грамматики, однако компания себя виновной не признает. Кергандберг добавил, что обвинение прокурора не обосновано, и что Liviko никаких соглашений не заключала.

Адвокат Selver Эльмер Муна сообщил, что обвинение неясное, и в нем отсутствуют доказательства. Он добавил, что Liviko и Selver относятся к одному концерну и имеют право на переговоры. «Я считаю, что обвинение необоснованно», - сказал Муна.

На невиновности своего клиента настаивал и адвокат Rimi Eesti Food AS Маргус Мугу. Он подчеркнул, что не согласен с тем, что Liviko и Selver нужно рассматривать как единое целое. «С точки зрения закона о конкуренции мы можем рассматривать их как единое предприятие, однако в уголовном производстве это не имеет никакого значения. Невозможно приписывать Liviko действия Selver и наоборот. Мне кажется, весь подход к обвинению был ошибочным и однобоким», - сказал Мугу.

Согласно обвинению, в 2009 году стороны договорились о повышении розничных цен на водку низкого ценового класса по меньшей мере до 63,50 крон. В картельном сговоре предположительно участвовали Selver, Rimi Eesti Food, Maxima Eesti, Prisma Peremarket, Liviko, а также фирма AS Helter-R (владелец Aldar Market и Super Alko). Обвинения были выдвинуты также 11 лицам, связанным с этими предприятиями.

Поделиться:
Самое читаемое