dv.ee • 27 октября 2014

Alexela недовольна

Компания Alexela Energia распространила сообщение, в котором комментирует возможный договор премьер-министров Эстонии и Финляндии относительно СПГ-терминала и опровергает ложные, на ее взгляд, представления о ситуации вокруг проекта.

На прошлой неделе премьер-министр Финляндии Александер Стубб дал понять финской газете Kauppalehti, что спор Эстонии и Финляндии относительно местоположения СПГ-терминала решится в ближайшие недели. Как сообщает ERR, Таави Рыйвас готов отказаться от идеи строительства СПГ-терминала в Эстонии, если это ускорит строительство газопровода. «Газопровод будет, и, конечно, будет и терминал. В Финляндии. И в Эстонии, поменьше», - сказал Стубб., с 2008 года готовившаяся к строительству СПГ-терминала, разослала сегодня пресс-сообщение, в котором комментирует возможный договор Рыйваса и Стубба.

Эстонская энергетическая компания Alexela Energia

В сообщении сказано, что переговоры эстонской Alexela и финской Gasum зашли в тупик, поскольку ни один из вариантов сотрудничества двух компаний не нашел в Эстонии и Финляндии политической поддержки, и, таким образом, экономической поддержки Европейской Комиссии. Компания подчерчивает, что в ходе переговоров не было найдено такой модели сотрудничества, которая оказалась бы жизнеспособной при предлагаемом уровне финансирования из ЕС. Все представленные проекты нуждались в значительной поддержке Евросоюза, которая, однако, для данного проекта оказалась недоступной.

К тому же, сообщает компания, Эстония – наиболее слабо обеспеченная природным газом страна в ЕС. Одно лишь строительство трубопровода Balticconnector эту ситуацию не исправит. Дополнительной гарантией поставок как для Эстонии, так и для Финляндии может стать создание нового источника поставок, то есть регионального СПГ-терминала.

Основываясь на своих расчетах, компания считает, что быстро построить газопровод между двумя странами невозможно. Самое ближайшее время, когда это может произойти – 2021 год. имеет смысл лишь в том случае, когда построен региональный СПГ-терминал, позволяющий поставлять в регион СПГ из альтернативного источника. Перекачивать полученный от «Газпропа» газ с юга на север и обратно не имеет смысла., что потребители газа в Эстонии не смогут оплатить региональный СПГ-терминал. Рассчитывая стоимость проекта, компания никогда не подразумевала введения потребительского тарифа., чем в Финляндии, поскольку для Эстонии мировая цена на газ является конкурентоспособной по сравнению с ценой «Газпрома», а для финского потребителя – нет. У Эстонии договор о поставках газа с «Газпромом» заканчивается в конце следующего года, а у Финляндии – в 2025 году.

Объединение эстонского и финского рынка с помощью Balticconnector

Alexela Energia не согласна с утверждением

Alexela считает, что лучше построить терминал в Эстонии

В заключение компания заверила, что продолжит работу над проектом в полном объеме.

Самое читаемое