• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Во II ступень не верим, но и деньги не копим

    Проведенный Swedbank опрос  показывает, что люди осознали необходимость делать пенсионные накопления и верят в устойчивость пенсионной системы.

    Два из трёх ответивших считают, что пенсионная система Эстонии будет работать и тогда, когда они достигнут пенсионного возраста. Более половины респондентов при этом полагают, что система все же нуждается в дальнейшем развитии.
     Руководитель отдела инвестиций и страхования Swedbank Катре Уйбомяэ отметила, что люди стали больше интересоваться состоянием своего пенсионного имущества, но общий уровень осведомленности все еще остается относительно низким. „Немногим менее половины клиентов следят за состоянием своих накоплений II пенсионной ступени, соответственно, более половины этого по-прежнему не делают. Подавляющее большинство респондентов знали, в каком фонде II пенсионной ступени они делают накопления, но 27% всё же не смогли ответить на этот вопрос. Период накопления пенсионных средств – это большой срок, и важно, чтобы человек знал, в каком пенсионном фонде он делает накопления, чтобы его пенсионное имущество в течение всего накопительного периода было размещено в подходящем фонде“, – сказала Уйбомяэ. Более половины респондентов считают, что сегодня у них недостаточно информации о II пенсионной ступени. „Желание и готовность узнать больше о том, как работает пенсионная система, и о пенсионных фондах есть у многих, но поскольку понимание деталей может оказывается сложным, желание зачастую так и остается желанием“, – пояснила Уйбомяэ. Исследование показало, что при выборе пенсионного фонда люди считают важным удобство – 36% респондентов предпочитают держать свои пенсионные активы в том же банке, где ведут все свои финансовые дела. Клиенты также считают важными величину и надежность поставщика услуг (21% респондентов), значимым фактором при принятии решения является также экспертная компетентность управляющего фондом (18% респондентов) и доступность информации (14% респондентов). Четыре из пяти опрошенных считают, что в пожилом возрасте накоплений только на II пенсионной ступени будет недостаточно. Однако лишь треть респондентов наряду со II ступенью вкладывают деньги куда-то еще или инвестируют. Самый популярный, по оценкам респондентов, способ обеспечить себя на пенсии – приобретение недвижимости. Этот ответ выбрали 11% респондентов. „Однако поскольку в Эстонии не так уж много собственников, имеющих несколько квартир или домов, можно сказать, что речь идет преимущественно о нынешнем жилье. Но ведь жилью людям будет необходимо и в будущем, поэтому его приобретение нельзя считать в чистом виде пенсионной инвестицией“, – сказала Уйбомяэ. „На втором и третьем месте по популярности оказались, соответственно, III пенсионная ступень и вклады: так делает накопления каждый десятый респондент. В пользу III ступени говорят льготы по подоходному налогу, в пользу вкладов – их простота. Эстоноземельцев пока еще нельзя назвать активными инвесторами, лишь очень немногие – всего 3% респондентов – инвестируют в ценные бумаги“, – добавила Уйбомяэ. Исследование Swedbank провел в октябре текущего года. В нем приняли участие 805 респондентов.
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Стоимость нефти марки Brent достигла трехлетнего максимума
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Передовая ДВ: неожиданно как снег зимой
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.