dv.ee • 27 ноября 2014
Поделиться:

Должники по алиментам останутся без водительских прав и пособий на фирму

Правительство одобрило законопроект министерства юстиции, согласно которому требование алиментов станет более эффективным.

Как сообщает пресс-слуба министерства юстиции, в будущем суд имеет право в случае злостного уклонения от выплаты алиментов приостанавливать право уклоняющегося на управление моторным средством или малым судном, право на охоту, действие права на оружие и карты рыбака. Суд может запретить и выдачу разрешений на вышеперечисленную деятельность.

 Также основным изменением является и то, что судебный исполнитель будет обязан чаще связываться с должником по алиментам для выяснения причин уклонения, а также чтобы узнать, каковы его доходы и как будет погашена задолженность. Судебный исполнитель имеет право на обыск жилых помещений и участков земли должника с целью найти имущество для ареста. Должник не сможет получать пособия как частный владелец лесом или как начинающий предприниматель. Время истечения срока выплаты алиментов увеличится с трех лет до десяти. Сейчас ребенок имеет право получать пособие до достижения 21-го года, если он учится в основной школе или гимназии. В будущем это право предоставляется и тем детям до 21-го года, которые учатся в вузе или профтехучилище. Также изменится учет личной зарплаты и прочих доходов при их аресте так, что к ним можно будет причислить и иные нематериальные блага от работодателя. Судебные исполнители получат право на арест финансовой обязанности должника третьему лицу, если эти обязательства превышают не подлежащий аресту законный доход должнику. Таким образом можно будет получить средства, сокрытые от исполнителя, которые выплачены наличными или использовав конто иных лиц третьим лицам для исполнения обязанностей должника. Упрощен будет и механизм использования  государственной правовой помощи, если это касается алиментов на ребенка. Ежегодно суды принимают свыше 1000 постановлений о выплате алиментов, из которых часть уходит на делопроизводство судебными исполнителями, так как родители не будут их добровольно выплачивать. По состоянию на начало года в производстве находилось свыше 12 тысяч требований с общей задолженностью больше чем 10 миллионов евро.

Поделиться:
Самое читаемое