dv.ee • 23 декабря 2014

Убийство бизнеса

Яано Винк  Фото: Андрес Хаабу

К процветанию госкапитализма нужно относиться критически, считает председатель правления Nordecon Яано Винк.

Я имею в виду мнение политиков, что государство - лучший собственник, способный эффективнее оказывать услуги или даже производить. То, что первые 20 лет независимости были вотчиной частного предпринимательства, постепенно превращается в возможность гос­аппарата получать доходы от предпринимательства, или дивиденды. В нескольких уездах дороги обслуживает Eesti Teed, развитием недвижимости занимается RKAS, Tallinna Sadam оказывает услуги ледокола и скоро будет организовывать паромное движение, EVR Cargo и Elron во­зят по ж/д грузы и пассажиров и т.д. Политики нового времени считают государство само собой разумеющейся монополией, которой они «управляют» за большие деньги. В общественной риторике частные компании приобретают всё более явные признаки врага, который мечтает разбогатеть за счёт государства. Зато то, что делает государство, дешевле и качественнее. Это не так! 

Как это всё касается обычных строителей? Касается, так как несмотря на то, что всё больше клиентов говорит о качестве, на тендерах они обращают внимание только на цену. Не понимая, что качество обеспечивается прежде всего подготовкой, а не конечной отделкой. В Эстонии высшее образование в сфере строительства можно получить в Таллиннском техническом университете, Сельскохозяйственном университете, Таллиннской высшей технической школе и Эстонской художественной академии. Везде работают одни и те же (стареющие) преподаватели, читая один и тот же курс, а учебные заведения безжалостно конкурируют за одних и тех же студентов, число которых постоянно сокращается, поскольку мало кто хочет и может изучать трудные реальные предметы. Что вам бросилось в глаза при чтении этого отрывка? Именно! Слишком часто повторяющееся «те же».

Страна маленькая и ресурсы ограничены – все это знают. И несмотря на это, мы мчимся, по крайней мере в образовании в сфере строительства, по всё сужающейся дороге, делая вид, что количество полос остаётся тем же. Мы живём как будто в нелогичном кривом зеркале – монопольная страна борется на небольшом рынке с предпринимательством и собирает деньги для покрытия расходов всё растущего аппарата, оставляя без своего внимания главное – формирование предпринимательской среды.

Для высшего строительного образования настало время покончить с псевдолиберализмом и собрать воедино в одном-двух учебных заведениях все лучшие знания и ресурсы в соответствующей сфере. Это было бы трудное и непопулярное решение, но в свете будущего оно является единственным, которое обеспечит конкурентоспособность и качество сферы. К сожалению, никто кроме государственной власти не может направить систему образования в нужном направлении. А правительство как будто не желает заниматься созданием более долгосрочной перспективы или не знает, как это делать.

Яано Винк

председатель правления Nordecon 

Самое читаемое