dv.ee • 31 декабря 2014
Поделиться:

Литовцы приветствуют евро

Евро  Фото: Scanpix

Литовцы, ранее скептически относившееся к перспективе введения евро, теперь изменили свое отношение к единой европейской валюте, пишет Wall Street Journal.

Литва – последняя из трех Балтийских стран, которая перейдет на евро. Официально европейская валюта будет введена там с четверга, 1 января.

Если по июньским опросам переход на евро поддерживали 41% литовцев, то в декабре процент позитивно настроенных жителей Литвы достиг 63-х.

Энтузиазм литовцев мог вырасти из-за обострений отношений Запада и России, отмечает издание. В последнее время Литва очень критична в отношении России, президент страны Далия Грибаускайте назвала РФ террористическим государством.

Многие литовские политики утверждают, что присоединение к еврозоне усилит безопасность страны. Хотя жители страны и опасаются, что введение евро обернется ростом цен и замедлением экономического роста, все же они надеются, что европейская валюта поспособствует экономической стабильности.

Депутат от Литвы в Европейском парламенте Пятрас Ауштрявичус сказал, что еврозона – ядро Евросоюза. «Это даст России сильный сигнал, что варианта отвернуться от Европы не существует», - сказал он.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое