dv.ee • 5 января 2015

Таллиннские фирмы против алкогольных ограничений

Пивные бутылки. Иллюстративное фото.  Фото: Raul Mee

Союз малых и средних торговцев Таллинна обратился к канцлеру права с просьбой проверить, соответствует ли Конституции введенное столичными властями ограничение розничной продажи алкоголя.

Напомним, в начале ноября Таллиннская горуправа утвердила законопроект, согласно которому с марта 2015 года на полгода на территории Таллинна будет запрещена продажа алкоголя по воскресеньям. Кроме того, город решил запретить продажу алкоголя в магазинах, площадь которых составляет менее 150 квадратных метров, и которые находятся на расстоянии менее 50 метров от учебных учреждений (за исключением детских садов).

По оценке Союза малых и средних предприятий Таллинна, данное предписание ограничивает свободу предпринимательства. Наибольший протест предпринимателей вызывает увеличение минимальной торговой площади, на которой можно продавать крепкий алкоголь. По их словам, эта мера не будет способствовать достижению цели закона, т.е. снижению доступности алкоголя и его уменьшению его потребления. По мнению союза, этот шаг заставит магазины переезжать в более просторные помещения.

«Это, в свою очередь, повлечет за собой увеличение расходов на предпринимательство, которые придется покрывать за с чет увеличения оборота (более интенсивная реклама, скидки, увеличение ассортимента алкоголя)», - значится в обращении.

«Также следует учесть, что в магазинах с большей площадью, как правило, применяется не обслуживание за прилавком, а самообслуживание. Исследования, проведенные в Швеции и Норвегии показали, что при переходе на самообслуживание продажи алкоголя увеличились на 10%», - отмечают предприниматели.

В обращении также отмечается, что более 90% работников небольних магазинов – люди старше 50-ти лет, увольнение которых негативно скажется на их положении на рынке труда.

Негодование предпринимателей вызывает также ограничение, по которому алкоголь нельзя продавать вблизи детских и молодежных учреждений. «По сути, предприятие, продающее алкоголь, не может оценить перспективы своей деятельности, поскольку в любой момент третье лицо может открыть вблизи какую-нибудь танцевальную или творческую студию, или кружок по интересам», - написано в обращении.

По мнению союза, ограничения дают конкурентное преимущество крупным магазинам и также несправедливы по отношению к автозаправкам.

Самое читаемое