6 января 2015
Поделиться:

Санкции заморозили строительство СПГ-терминала в Силламяэ

Эндель Сифф  Фото: Andres Haabu

Война санкций между Европейским союзом и Россией поставила крест на крупномасштабном проекте терминала сжиженного газа в Силламяэ, который мог стать ключевым транзитным центром "Газпрома".

«Cилламяэский терминал наряду с Усть-Лугой мог стать транзитным проектом "Газпрома", но сейчас они не считают возможным расширение в нашем направлении", - сказал Postimees предприниматель в сфере транзита Эндель Сифф, который в прошлом году возглавил предприятие Sillgas, ставшее во главе проекта строительства терминала.

С точки зрения отечественного потребителя он считает строительство в Эстонии терминала сжиженного газа бесперспективным, поскольку правительство предпочитает удовлетворять интересы рынка за счет местных источников топлива, а повышение акцизов наносит дополнительный удар по конкурентоспособности газа.

«Для большого же международного проекта нужно международное сотрудничество, но даже по самым оптимистичным оценкам, если бы уже сегодня санкции были отменены, восстановление финансового и технологического сотрудничества с Россией займет как минимум два года», - считает Сифф. 

Силламяэский порт, с которым Sillgas заключил договор о строительстве, считает маловероятным, что какое-либо другое предприятие из Ида-Вирумаа в обозримом будущем рискнет связываться со строительством терминала сжиженного газа.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое