7 января 2015 • 7 мин
Поделиться:

2015: в смиренной надежде

Руководитель Торгово-Промышленной палаты Майт Палтс  Фото: Raul Mee

О том, какие риски ждут предпринимателей в этом году, какие вступившие в силу изменения их коснутся больше других и на что им следует, не откладывая, обратить внимание, ДВ поинтересовались у министерств и предпринимательских союзов.

По мнению главы Торгово-промышленной палаты Майта Палтса, на законотворчество в 2015 году станут влиять результаты выборов и то, насколько активно политики начнут претворять в жизнь свои предвыборные обещания. Конечно, если начнётся поиск средств для их покрытия, то это всё может завершиться повышением налоговой нагрузки.

Стоит отслеживать различные административные обязанности – изменения, связанные с декларированием налогов, отчётность по акцизу на упаковку и обязательное проведение аудита. Действующим в столице магазинам и автозаправкам обязательно нужно просмотреть ограничения, введённые Таллинном. Часть из них вступит в силу в марте, часть – летом.

«В начавшемся году планируется составление некоторых новых законопроектов – Закон о госпоставках, Закон о ведении бухгалтерского учёта. Хотя связанные с ними поправки могут вступить в силу только в следующем году, стоит держать себя в курсе событий уже на стадии обсуждения», - считает он.  

Раздолье для магазинных воров

По прогнозам исполнительного директора Союза крупных торговцев Марики Мерилай, темпы роста розничных продаж в розничной торговле в этом году снизятся. Напряжённая конкуренция, особенно это касается сферы пищевых продуктов и товаров первой необходимости, продолжится. Следует ожидать продолжения роста спроса на товары премиум-класса. «Такая ситуация благоприятна для выхода на рынок мелких, нишевых, торговцев», - предсказывает она.

На рынке торговых площадей, по оценке союза, следует ожидать прироста именно в тех регионах, где торговых площадей на одного жителя меньше всего. В Таллинне, к примеру, это Пыхья-Таллинн, Ласнамяэ и Мустамяэ, в окрестностях города – в Виймси и Пеэтри. Появление новых торговых центров может породить проблемы для старых, которые торговцы покидают. Будет расти роль и доля дигитальной и трансграничной торговли.  

«К сожалению, новый год обещает начаться с неприятностей – введённые в Таллинне ограничения на продажу алкоголя приведут как к дополнительным расходам, так и к недополученному доходу от продаж. Помимо всего вступает в силу изменение в уголовном законодательстве, по которому кража товара стоимостью менее 200 евро превращается из уголовного преступления в проступок. Утверждается, что наказание воров в порядке преследования за проступок ускорится, а наказания останутся такими же строгими, но при этом забывают сказать, что торговец должен дополнительно обращаться в суд, чтобы востребовать с вора нанесённый ущерб», - рассказала Мерилай.    

Свои химикаты уйдут с рынка

По словам исполнительного директора Союза химической промышленности Хиллара Мейбаума, с 1 июня вступят в силу новые обозначения опасности продаваемых потребителям химикатов (моющие и чистящие средства, строительная химия). Многие производимые в Эстонии химикаты биоцидного действия (против комаров, например) начнут исчезать с рынка, поскольку ходатайство о выходе на рынок слишком дорого обходится мелкому предприятию. Расходы на рабочую силу слишком велики, и их работодателю никто не снизит.  

Поэтому, по его мнению, необходимо повышать эффективность производства и экономить затраты. Мелкие и средние предприятия должны использовать возможность получения субсидий на развитие продукции из европейского фонда Horizon 2020.Турбизнес замер в ожидании

Как рассказала генсекретарь Союза туристических фирм Кристен Лахтейн, основным для туристических фирм станет развитие событий в России и Египте. «Если ситуация не изменится, то возможности у россиян путешествовать станет ещё меньше. Вторая половина минувшего года уже показала сокращение их покупательной способности. Восточный турист для нас важен, в то же время он составляет всего десятую часть, поэтому самые большие риски для нас снижены. Зато есть надежда, что вернётся египетское направление, что ситуация там стабилизируется», - сказала она.

Внутри страны, по её словам, на турбизнес больше всего повлияет возможность потребления и законодательство. «Ключевым моментом станет обсуждаемый Рийгикогу Закон о страховой деятельности, который может уменьшить объём страхования путешествующих за границу и увеличить расходы туристов и государства. Во Франции и Англии такие методы уже действуют, продажу страховки для путешествий сделали более сложной, что сократило к ней интерес, в результате чего решение проблем за границей часто теперь приходится брать на себя государству», - отметила Лахтейн.

Как сообщил руководитель Союза электропромышленности Тынис Варе, в конце 2014 года Еврокомиссия дала зелёный свет изменению схем поддержки возобновляемой энергии. Недостающие для достижения государственной цели на 2020 год объёмы возобновляемой энергии планируется выполнять с 2015 года через организуемые Минэкономики тендеры, которые гарантируют наименьшие затраты и в которых смогут принять участие все производители возоб­новляемой энергии.

Марафон энергоэкономии

Верховный совет ЕС, по словам Тыниса Варе, установил, что страны ЕС должны к 2020 году потреблять на 20% энергии меньше. Для этого в период 2014-2020 гг. они должны ежегодно экономить 1,5% энергии. Эстония должна принять соответствующую евродирективу в 2015 году. «Очень важно также внедрение секторального подхода к инновациям, противоположного нынешнему горизонтальному. Целью должно стать укрепление сотрудничества общественного и частного секторов», - сказал он.

В 2015 году, как отметил Варе, предстоит изменить налогообложение электричества. Сейчас для промышленности цена электричества по сравнению со странами-конкурентами на 11-24 евро дороже, и это серьёзная проблема для конкурентоспособности страны.    

Руководитель Союза пищевиков Сирье Потисепп тоже отметила, что многое в новом году будет зависеть от того, чем займётся новое правительство. На государственном уровне планируются новый Закон о госзаказе, Закон об индивидуальных трудовых спорах, разработка новой версии Закона о бухучёте, анализ Коммерческого кодекса. «В Рийгикогу сейчас находятся проекты изменения в Закон об иностранцах, в Закон об образовании взрослых, Закон о коллективном договоре и разрешении коллективных споров, в Закон о госимуществе. Надеемся также на изменение акциза на упаковку», - перечислила она. Предприниматели, по её словам, ждут от государства понимания при введении различных регуляций. «От политиков ждём разумных решений, а не фантазий, на которые нет средств в госбюджете. Ждём и хороших новостей с экспортных рынков, но, судя по всему, оснований для особого оптимизма нет. Так что придётся справляться своими силами», - считает она.

Комментарий: Горячее лето нового года Андрес Анвельт, министр юстиции

Для того чтобы Эстония стала привлекательной для иностранных инвесторов, с 1 июля улучшатся возможности привлечения дополнительного капитала. Так, фирмы смогут условно увеличивать паевой капитал, уставом передавать право на увеличение паевого капитала правлению или совету товарищества с ограниченной ответственностью. Товарищество с ограниченной ответственностью сможет выпускать обменные долговые обязательства и привязывать к паю дополнительные права. Также более гибкими мы сделали требования, регулирующие ведение собраний совета и принятие решений.

Поправки, за которые я боролся весь предыдущий год, вступят в силу 1 ­июня. Мы определили максимальный размер процентов по потребительским кредитам и ограничили выплачиваемые потребителем расходы на взыскание задолженности. Этим мы защитим потребителей от слишком дорогих кредитов, лизингов и рассрочек. Если в будущем кто-то выдаст кредит по ставке, превышающей создаваемый законом максимум, то договор будет считаться ничтожным, а потребитель, конечно, должен будет вернуть кредит, но ему не придётся выплачивать проценты, превышающие все ра­зумные пределы. Хотя в парламенте ещё обсуждается размер возвращаемой суммы, одно можно сказать точно – они будут значительно ниже действующих сейчас средних платежей.

Максимальный размер компенсации расходов по взысканию задолженности будет в дальнейшем распространяться на все договоры, заключаемые с потребителем. В соответствии с законопроектом, который рассматривается сейчас в Рийгикогу, предельный размер такой компенсации зависит от суммы долга и при задолженности в размере до 500 евро не может превышать 30 евро, а при задолженности более 1000 евро – 50 евро. Компенсацию, превышающую эти цифры, можно требовать только в исключительных случаях, например, если выяснение адреса должника было связано с большими расходами.

С начала этого года будет проще прекратить деятельность товарищества с ограниченной ответственностью или акционерного общества и удалить недействующую фирму из регистра. С 10 января в ЕС вступит в силу новый порядок, который упростит процедуру признания судебных актов, сделанных в другой стране ЕС. Больше не нужно проходить в другой стране через муторную процедуру признания судебного акта.

Кроме того, с начала года через новый портал juristaitab.ee/ru улучшится доступ русскоязычных предпринимателей к правовому пространству Эстонии.

Мнение: Хотим стабильной налоговой политики и роста цен на нефть

Хиллар Мейбаум, глава Союза хим. промышленности

Мы ждём от государства стабильной налоговой политики, особенно по платам за загрязнение окружающей среды. Мы ждём, что будет принята программа развития энергетики, сохраняющая 90-летнее сланцевое производство и обеспечивающая конкурентоспособную цену на энергию. Ждём, чтобы разрешилась полемика вокруг налогообложения рабочей силы в пользу снижения налоговой нагрузки на работодателя. Ждём роста цен на нефть и их стабилизации, потому что дешевизна барреля в длительной перспективе не выгодна химической промышленности, а для сланцевого сектора – просто катастрофична.

Autor: Татьяна Меркулова

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее