8 января 2015

Эстонии нужна новая волна приватизации

Айвар Хундимяги  Фото: Andras Kralla

Заместитель главного редактор Aripaev Айвар Хундимяги считает, что для оживления Таллиннской биржи политики должны запустить новую волну приватизации предприятий.

В основном списке на бирже в 2014-м году было только три предприятия, чьи акции выросли за год - Nordecon, Harju Elekter и Tallinna Vesi.

Худшие результаты показал производитель белья Silvano, чьи акции подешевели на 56%, большой спад наблюдался также у Arco Vara, Skano и Tallink.

Оборот торговли в 2014-м году был самым маленьким за всю историю существования Таллиннской биржи, потому что к ней потеряли интерес как местные, так и иностранные инвесторы. Это большая проблема, которую должны решать политики, говорит Хундимяги, потому что именно у них есть возможность вдохнуть в биржу новую жизнь. 

В Эстонии насчитывается 15 биржевых предприятий, последняя публичная эмиссия акций произошла около 5 лет назад, в мае 2010-го года, когда на биржу вышла Premia Foods. "Политики должны запустить новую волну приватизации. Tallinna Sadam, Eesti Energia, Eesti Loto, тюрьмы, Riigi Kinnisvara, больницы, деловой регистр, Elron, Tallinna Lennujaam могли бы стать частью списка предприятий, подлежащих приватизации в 2015-м году", - говорит Айвар Хундимяги.

Самое читаемое