9 января 2015 • 2 мин
Поделиться:

Кютт: положение семей с детьми улучшится

Хельмен Кютть обещает, что положение семей с детьми улучшится  Фото: Andras Kralla

Вчера в министерстве социальных дел была представлена зелёная книга о семейных пособиях, услугах и родительских отпусках, в составлении которой приняли участие многие эксперты. Цель данного документа – выдвинуть охватывающие разные меры семейной политики предложения, которые помогли бы справиться с серьёзными для Эстонии вызовами – улучшить положение семей с детьми, понизить уровень бедности и повысить уровень рождаемости.

«Нам известны слабые места и проблемы, связанные с семьями и их финансовым положением», - сказала министр социальной защиты Хельмен Кютт. «Теперь у нас есть основательные исследования и продуманные политические рекомендации, используя которые мы сможем найти меры с длительной перспективой для улучшения положения семей, в том числе и родителей-одиночек. Данные меры также должны помочь понизить уровень бедности и повысить уровень рождаемости. Применяя лучшие и самые результативные политические рекомендации, мы сможем обеспечить лучшее положение и благосостояние семей», - добавила Кютт.

Для Эстонии крайне важно сохранить универсальную структуру детских пособий. Влияние на снижение уровня бедности зависит как от размера пособий, так и от самой структуры схемы пособий. Наиболее эффективной мерой для понижения уровня бедности является повышение уровня прожиточного минимума (toimetulekupiir). Для семей с одним родителем особенно важно наличие у детей отца и меры, которые будут способствовать участию в жизни ребёнка второго родителя, не живущего в этой семье. Попасть за черту бедности рискуют семьи, чей доход маленький и зарплату зарабатывает меньше членов семьи – это семьи, где один из родителей не работает, семьи с одним родителем, многодетные семьи и семьи, в который растёт ребёнок с ограниченными возможностями.

В сфере семейной политики на рождаемость оказывают в первую очередь меры, способствующие совмещению работы и семейной жизни. Важно обеспечить качественный уход за детьми для всех желающих, сделать систему родительского отпуска более гибкой и увеличить участие отцов в воспитании ребёнка.

Зелёная книга будет размещена для комментариев и мнений на портале osale.ee. 

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее