dv.ee • 15 января 2015 • 2 мин
Поделиться:

Эксперт: бренд партии важнее имени кандидата

Предвыборная реклама  Фото: Raul Mee

По утверждению эксперта исследовательской фирмы TNS Emor Айвара Воога, имена кандидатов, представленных в избирательных списках, влияют на результаты выборов не более чем на 10%. Основная причина заключается в том, что в Рийгикогу людей избирают в 12 округах, а не в одном, как происходит при выборах в Европарламент.

«Вопреки распространенному мнению, конкретные имена в избирательных списках влияют на результаты всего на 10%», - сказал эксперт по исследованиям TNS Emor Айвар Воог. «На выборах в Рийгикогу решающее значение имеет бренд партии, его известность и симпатичность для людей».

«Опытные политики знают, что большинство новичков значительно переоценивают возможное число голосов, которые они соберут благодаря своей известности», - отметил Айвар Воог. «Также общественность иногда удивляет, что число голосов у человека, сменившего партию, заметно увеличивается или уменьшается. Очень важным аспектом здесь является именно бренд партии. Если он сильный, то и слабый кандидат получит больше голосов».

«Тем не менее, ясно, что имидж партии во многом формируется под влиянием репутации и дел конкретных политиков – они нравятся или не нравятся», - объяснил Айвар Воог. «Успешная партия – это всего лишь коллекция хороших торговых марок».

Для получения личного мандата, по словам Айвара Воога, важен непосредственно избирательный округ, в котором будет меньше известных, и поэтому сильных, конкурентов: «В хорошем округе для получения личного мандата надо набрать 7-8%. В то же время, например, в Ляэне-Вирумаа нужно получить 20% голосов, что является практически невыполнимой задачей».

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее