3 февраля 2015
Поделиться:

Экономическая повестка политиков или что обещают бизнесу на этих выборах

Предвыборные плакаты  Фото: Raul Mee

Партии уверенно идут вперед на выборы, суля избирателю «лучшее образование, лучшую работу, лучшую зарплату», напоминая, что Эстония – она для всех, и обещая, в случае чего, сделать всё по-другому. Из конкретных лозунгов больше всего «светятся» обещания социальной направленности (см. передовую ДВ за 21.01), такие как налоговое послабление для людей с низким доходом, возмещения на лечение зубов, пособие на третьего ребенка, повышение пенсий. Экономическая же повестка, особенно то, что касается насущных проблем предпринимателей, пока остается в тени.

Меж тем весь прошлый год бизнесмены и представляющие их организации, как на конференциях, так и в СМИ выражали вполне конкретное недовольство предпринимательской средой и отношением государства к бизнесу. Недостаточная поддержка малого предпринимательства, нехватка специалистов, невнимательное отношение государства к тем, кто зарабатывает для него деньги, и не слишком благоприятная налоговая среда входят в число названных проблем. ДВ поинтересовались у представителей четырёх парламентских партий, как они собираются эти проблемы решать, если придут к власти.

Совет предпринимателям: сохраните этот материал до следующих выборов!

Вопрос 1: Есть ли в вашей программе предложения, которые направлены на поддержку бизнеса? Что это за предложения и как их реализовать?

Реформисты: снизим налоги на рабочую силу

Как сообщил ДВ Арто Аас из Партии Реформ, секрет успеха экономики Эстонии – в том, чтобы перестать быть страной с дешёвой рабочей силой и стать государством, создающим бОльшую добавленную ценность. Поэтому государство должно перестроить экономику, улучшив предпринимательскую среду и обеспечив наличие хорошо обученных работников. Кроме того, залогом успеха экономики партия считает увеличение капитала на работника, строительство современной инфраструктуры, рассеивание рисков и «умную специализацию». Партия собирается снизить налоги на рабочую силу и сохранить выгодную налоговую среду.

IRL: нет неожиданным законам, да мотивирующим налогам

По словам Свена Сестера из IRL, для того, чтобы вдохнуть новую жизнь в экономику Эстонии, нужно уменьшить количество обременяющих её регуляций и не принимать неожиданных для неё решений. IRl, как отметил Сестер, не против налоговых изменений, если они будут стимулировать людей активнее включаться в рынок труда и упрощать ведение бизнеса. «Это предполагает, что само государство в своей бюджетной политике должно быть ответственным и консервативным», - пояснил Сестер. Предпринимательские программы должны быть нацелены, в первую очередь, на сектора с высоким потенциалом роста, где уже есть предпосылки для развития, например, наличие специалистов, заинтересованных предприятий или природных ресурсов.

Соцдемы: оживим экспорт, частично снизим соцналог

«У нас много предложений,  начиная  с создания рабочих мест по всей Эстонии и заканчивая развитием инфраструктуры, - сообщила Урве Пало из Социал-демократической партии – Предпринимателей беспокоит больше всего нехватка квалифицированной рабочей силы. Поэтому обещаем в течение последующих пяти лет выделить дополнительно 50 млн евро для повышения квалификации ещё работающих людей. Также мы упростим и сделаем дешевле наём молодёжи, людей с ограниченной трудоспособностью и пожилых людей, на 13% уменьшив выплачиваемый с них соцналог. Для оживления экспорта мы будем развивать возможности его государственного страхования».

Центристы: все силы – на помощь экспортёрам

Программу Центристской партии для ДВ прокомментировал Яанус Карилайд. По его словам, МИД Эстонии сейчас недостаточно сотрудничает с Министерством экономики. Центристская партия хочет использовать посольства Эстонии, чтобы помочь экспортёрам. «Дипкорпус должен уметь более ясно, чем раньше, отстаивать интересы эстонского национального капитала, - сообщил Карилайд. - К защите и развитию рынков должна быть привлечена вся сеть публичной власти».

 

Вопрос 2: Как вы собираетесь поддерживать малый бизнес?

Реформисты: реформируем поддержку предпринимательства

Отвечая на этот вопрос, Арто Аас вновь отметил план реформистов по снижению соцналога. «Для предпринимателя особенно важно, что мы собираемся снизить социальный налог до 31%, а также ставку по страхованию от безработицы до 1,95%», - сообщил он. Кроме того, партия хочет реформировать правила поддержки предпринимательства (EAS, Arengufond, Kredex), чтобы исключить вредное воздействие пособий на конкуренцию на внутреннем рынке и сосредоточить поддержку на экспортёрах. Пособия структурных фондов ЕС реформисты собираются направлять таким образом, чтобы предприятия больше развивали продукты и инвестировали в технологию.

Партия выступает также за создание «фонда фондов», который должен сделать капитал более доступным для малых и средних предприятий, и за дальнейшее развитие электронных каналов (предпринимательский портал, новый e-maksuamet и т.д.).

IRL: пособия искажают конкуренцию, мы за финансовые инструменты

Помимо банковских кредитов предприятиям должны быть доступны иные способы финансирования, считает Свен Сестер. Поэтому IRL предлагает расширить выбор финансовых инструментов на эстонском рынке ценных бумаг. «Для поддержки предпринимательства, на наш взгляд, следует вкладывать больше усилий в развитие различных финансовых инструментов, таких как залоги и обеспеченные кредиты, поскольку пособия искажают конкуренцию. Следует увеличить возможности финансирования растущих эстонских предприятий через KredEx, расширив его программу предложения капитала», - сообщил Сестер. Кроме того, нужно продолжить развитие консультационных услуг для маленьких фирм, планирующих выходить на экспортный рынок.

Из программы IRL также следует, что партия собирается восстановить суточные командировочные и ввести  безналоговое возмещение ночлега работников и поездок на работу из другого уезда.

Соцдемы: отменим минимальный размер соцналога

«Малым предприятиям нередко рабочие руки нужны только сезонно или с частичной занятостью. Сегодня нанимать таких работников очень дорого, поскольку в любом случае соцналог нужно платить  в полном объёме. Поэтому мы отменим минимальный размер соцналога. Кроме этого у нас есть целый ряд иных мер по развитию предпринимательства, в т. ч. за пределами крупных городов», - сообщила Урве Пало. В частности, социал-демократы собираются снизить социальный налог с 33 до 30% для тех работников, которые живут и работают за пределами Харьюского уезда. Кроме того, они предлагают снизить на 13%  соцналог с зарплаты молодёжи и студентов. Затраты работодателей на здоровье и обучение работников соцдемы обещают освободить от налога на спецльготы.

Центристы: создадим новые программы поддержки

«С помощью Фонда развития и аналитических центров мы хотим превратить Эстонию из подрядчика в инновационное государство. Поддержим инвестиции малых и средних предприятий в исследования, развитие и маркетинг. Поддержим развитие науки, связанной с «умной специализацией». Именно для малых и средних предприятий мы хотим создать более глубокие, чем раньше, государственные программы, нацеленные на связь с наукой, а также сильные программы для развития кооперативных форм предпринимательства», - рассказал Яанус Карилайд.

 

Вопрос 3:Как вы решите проблему нехватки специалистов?

Реформисты: правильное образование – наше всё

Арто Аас: «Цель в создании такой системы образования, которая развивает дух предприимчивости и инновации, а также способность подстроиться под изменяющийся мир. Интегрируем начальную финансовую грамотность, обучение предпринимательству, программирование и робототехнику в учебные программы всех ступеней образования и расширим выбор предметов на эту тему». Кроме того, партия рассматривает возможность частичного перевода профобучения на частную базу, возможна и финансовая помощь предприятиям, помогающим профобразованию. К формированию политики образования и конкретных образовательных программ привлекут работодателей.

IRL: введём потолок соцналога

Свен Сестер: «Нужно стремиться к тому, чтобы как можно больше людей, проходя через систему образования, получили профессию. IRL обратит внимание на создание возможностей для практики, как для студентов, так и для учеников профессиональных училищ. Это нужно делать вместе с работодателями и принимать во внимание при финансировании образования. Наша программа содержит введение потолка социального налога, чтобы в Эстонии создавалось больше высокооплачиваемых рабочих мест. Эстонские предприятия должны иметь возможность привлечь в Эстонию специалистов высокого уровня не только из ЕС, особенно в области инфотехнологий».

Соцдемы: и снова ставка на образование

«Мы не планируем послаблений в иммиграционной политике, нужно работать с подрастающим поколением. Чтобы больше молодых получили образование и приобрели профнавыки, мы продлим школьную обязанность до 18 лет или до момента приобретения специальности. В сотрудничестве со школами и предпринимателями мы создадим стипендии и в профтехучилищах. Также должна оплачиваться практика. Важен международный опыт – мы поддержим участие в зарубежных программах прохождения практики», - сообщила Урве Пало. Кроме того, Пало убеждена, что решить проблему мобильности рабочей силы и её оттока поможет строительство муниципального жилья.

Центристы: кадры уже есть, нужно поднимать экономику

По словам Карилайда, наша система образования выдаёт хорошие кадры, но проблема лежит в слабой экономике и низких зарплатах, именно поэтому нужно заниматься повышением экономической мощи. При помощи займов нужно быстро отстроить дороги, детские сады и школы, это придаст ускорение экономике.

Кроме того, партия предлагает провести реформу зарплат публичного сектора (например, повысить зарплаты учителям). Это даст сигнал о том, что квалифицированная рабочая сила у нас ценится, сообщил Карилайд.

 

Вопрос 4: Предприниматели говорят, что государство их не слушает - что изменится, если вы придёте к власти?

 Реформисты: будем больше общаться

Арто Аас: «У нас долгие и тесные отношения с предпринимателями и их организациями. Мы считаем важным их приобщение к принятию решений. Предприниматели – самые важные создатели добавленной стоимости и налогоплательщики, поэтому с их мнением следует считаться. Проблемы часто кроются не в сути, а в недостаточном общении. Это можно исправить».

IRL: обещаем налоговый мир

Свен Сестер: «Обещаем предприятиям налоговый мир. Это означат, во-первых, установление законодательных пределов на неожиданные изменения налогов. Во-вторых, налоговые изменения, которые касаются большинства предприятий, должны приниматься, по меньшей мере, за 6 месяцев до начала нового бюджетного периода. Мы не будем изменять налоговую систему и не будем вводить новых налогов, не переговорив с предпринимательскими организациями. И в-третьих, налоговые изменения не должны повышать общую налоговую нагрузку».

Соцдемы: надо отделять реальные проблемы от лоббирования

Урве Пало: «Я встречалась с большинством профильных союзов и всех выслушала. Важно проанализировать услышанное и затем претворить хорошие идеи в жизнь. Одна из моих задач – понять, где настоящая проблема, а где лоббирование. На реальную проблему мы всегда реагируем. Другое дело, что не все решения могут быть быстро реализованы».

Центристы: налоги только в коалиционном договоре

Яанус Карилайд: «В широкой перспективе Центристская партия не собирается играть с налогами так, как это делала Партия реформ, когда для латания бюджетных дыр посреди года повышаются налог с оборота и акцизы. Наша налоговая реформа будет записана в коалиционный договор, и это даст предпринимателям чувство стабильности».

 

Вопрос 5: В последнее время повысились косвенные налоги, из-за чего предприниматели ощущают, что государство их душит. Как вы собираетесь решать эту ситуацию?

Реформисты: лучше эффективный сбор, чем повышение налогов

Арто Аас: «Мы предпочитаем эффективнее собирать налоги, а не повышать налоговые ставки или вводить новые налоги. Мы будем поддерживать экономическую стабильность. Сделаем контроль и отчётность предприятий автоматическими и менее обременительными. Разработаем новую, более удобную версию e-maksuamet. Сохраним однородную систему подоходного налога и освобождение инвестиций от налога. Наш принцип - государство должно вмешиваться в бизнес как можно меньше и делать это лишь при искажениях рынка». проведем аудит налоговой системы

IRL:

По словам Свена Сестера, партия IRL обещает совместно с организациями, представляющими предпринимателей, провести аудит налоговой системы, чтобы найти возможность снизить налоги на рабочую силу. План IRL освободить доход до 500 евро от подоходного налога и повысить не облагаемый налогом минимум для доходов до 846 евро имеет, по мнению Сестера, не только социальное значение, он оживит рынок труда.

Соцдемы: за прозрачность и понятность

Урве Пало: «Неправильно, когда на словах говорят о выгодной налоговой среде, а на деле повышают косвенные налоги. Мы хотим, чтобы налоговая среда была прозрачнее и понятнее. Налоговая политика должна поддерживать наём работников на места с низкой и средней зарплатой, инвестиции в здоровье и образование работников».

Центристы: университеты на службу экономики

В ответ на этот вопрос Яанус Карилайд написал, что наука и деятельность по развитию больше не в состоянии в должной мере оживлять экономику Эстонии, и партия планирует решить эту проблему, выделив больше ресурсов на прикладные вузы и исследовательские учреждения. В ускоренном темпе следует увеличить поддержку, выделяемую на развитие продуктов, покончить с истерической игрой с налогами и быть в постоянном диалоге с предпринимателями.

Autor: Полина Волкова

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое