Предвыборное чтение

Эльконд Либман  Фото: Raul Mee

В чем сходство, и в чем различие экономических программ партий, объясняет политический аналитик ДВ Эльконд Либман.

Читать предвыборные программы политических партий дело довольно скучное, несмотря на правильные, в общем-то, призывы самих политиков поступать именно так, а не голосовать за понравившиеся лица. И вопрос не в том, что они не умеют внятно и ясно изложить свои заветные мысли, а в том, что заветные мысли из года в год повторяются, а предвыборные программы – это немногим более, чем многостраничные лозунги с неизбежными «усилить», «углубить», «обратить внимание» и неизменным «обещаем».

Тем не менее, предвыборные программы партий, в т.ч. и их экономические главы, о которых и пойдёт речь, позволяют разглядеть как общие идеи, так и детальные различия. Мимо наиболее важных и острых проблем экономики не может, конечно, пройти ни одна из рассматриваемых программ четырёх парламентских партий. При этом предлагаемые ими решения могут частично и даже полностью совпадать, а могут резко различаться. Первое и самое беглое впечатление таково – похоже, что наиболее слабая экономическая часть программы у социал-демократов, наиболее радикальная и фантастическая, но одновременно и наименее внятная у центристов, наиболее скучная в смысле какой-то новизны у реформистов и наиболее интересная у Союза отечества и Res Publica.

У социал-демократов, несмотря на то, что в их лагере, безусловно, есть сильные экономисты, основной запал уходит по определению в социальную сферу. Центристы стремятся охватить всё как бы с птичьего полёта, поскольку их главный лозунг: «Сделаем по-другому», а коль скоро не объясняется, что конкретно, то, значит, сделаем по-другому всё. В результате они слишком растекаются «мыслью по древу». Реформисты больше всего хотят, чтобы всё было, как было до сих пор при них. На этом и стоят и поэтому пространно говорят о технологическом прогрессе, э-государстве, обучении как залоге прогресса, сохранении чистоты нашей налоговой системы и т.д. Всё это, в принципе, тоже правильно, но нет ровным счётом никакой новизны. Нет изюминки. Зато она есть у Союза отечества и Res Publica (IRL). Мысли о том, как нам обустроить Эстонию, в т.ч. и экономически, в наиболее концентрированной форме изложил Март Лаар в своём письме соратникам и потом в выступлении на предвыборном собрании IRL. Менее концентрированно они разбросаны в пунктах и конкретных предложениях партийной предвыборной программы.

Итак, что общего в экономической повестке дня всех партий? Повышение конкурентоспособности, дорожное строительство и вообще инфраструктура, поддержка экспорта, поддержка мелкого и среднего бизнеса, развитие инфотехнологий, поддержка образования – всё этот варьируется с теми или иными нюансами у всех, и у всех чуть в большей или чуть в меньшей степени общими словами.

Более конкретно все партии говорят о налогах. И тут, если двигаться справа налево, на одном полюсе реформисты, обещающие не трогать систему в целом, а на другом – центристы, настойчиво продвигающие свою любимую идею ступенчатого подоходного налога, как наиболее справедливого. (Но, кстати, когда центристы были когда-то в правительстве вместе с реформистами, они об этом справедливом налоге предпочли временно позабыть). Между ними расположились Социал-демократическая партия и IRL. Последняя, выступая против ступенчатого налога, предлагает всё же дифференцированный подход к нему через не облагаемый налогом минимум дохода – зарабатывающие до 500 евро в месяц освобождаются от налога вовсе, а получающим о 500 до 846 евро в месяц увеличивается необлагаемый минимум увеличивается. Социал-демократы тему подоходного налога не затрагивают. Ступенчатый налог для них не красная тряпка, но и выпячивать, находясь в коалиции с реформистами и предполагая возможность сохранения такого альянса, не стоит.

Центристы отличаются от всех остальных и тем, что намерены вернуть подоходный налог с предприятий, установив его региональную дифференциацию.

Зато все партии, кроме Центристской, включили в программы свои варианты снижения социального налога. Реформисты предлагают, следуя своей логике неприятия налоговых различий, снизить ставку с 33 до 31%. Социал-демократы хотят установить ставку в 30% для людей, живущих за пределами Харьюского уезда. IRL говорит о потолке соцналога для привлечения в Эстонию высокооплачиваемых специалистов. Все, кроме реформистов, обещают освободить от налога на спецльготу расходы работодателей на здоровье и спорт работников. А IRL добавляет идею освобождения от подоходного налога расходов на ночлег работников, приезжающих из уездов в командировку, расходов на саму поездку и восстановления суточных для командированных внутри страны.

В программе центристов много места уделено государственным предприятиям и их поддержке, а также созданию равных с соседями условий для морского судоходства Эстонии под эстонским флагом.

Понятно, что все партии апеллируют к своему электорату, стараясь при этом понравиться и не своим традиционным сторонникам. Три из них видят необходимость достаточно глубоких перемен. Наиболее интересна, как было сказано выше, пожалуй, программа IRL. Не потому вовсе, что это именно «та партия», а потому, что, выдвигая фантастических или трудновыполнимых идей, она конкретизирует в экономических деталях публично сформулированную ранее задачу передачи власти от партий и административного аппарата народу. Впрочем, кто из политиков не за народ! Все за. Но пока всё это только слова.

В статье «Экономическая повестка политиков» есть важный призыв к предпринимателям: «Сохраните этот материал до следующих выборов!».

Самое читаемое