dv.ee • 3 февраля 2015 • 2 мин
Поделиться:

НТД дает день на выполнение закона

Руководитель налогового отдела НТД Эвелин Лийвамяги  

Новую декларацию можно будет представить НТД лишь за день до срока подачи.

«Мы оповестили налогоплательщиков, что декларацию о подоходном и социальном налоге (TSD) можно будет подать самое позднее с 9 февраля, когда все системы полностью будут внедрены. По всей видимости, подавать декларацию TSD можно будет уже с 6 февраля», - сказала руководитель налогового отдела НТД Эвелин Лийвамяги. Поскольку срок предоставления TSD – 10 февраля, у предприятий будет лишь пару дней, чтобы успеть подать документ, если только они не будут заниматься этим на выходных.

Эта ситуация коснется прежде всего бухгалтеров, которые за несколько дней должны успеть как ознакомиться с новой формой, так и корректно ее представить.

НТД не боится, что электронная система подачи деклараций не справится с нагрузкой. «Прежняя статистика показывает, что большинство деклараций TSD подают в последние два дня», - отметила Лийвамяги.

Действительно, из присланной НТД таблицы с информацией о динамике подачи TSD за 11 месяцев прошлого года выясняется, что самые активные дни подачи – 9-е и 10-е число месяца. С другой стороны, цифры показывают, что в течение восьми первых дней месяца подают больше деклараций, чем в течение двух последующих дней. Примерно 47 500 деклараций поданы в первые дни месяца, а за день до срока – 45 600. То есть если возможность есть, часть предприятий предоставляет данные заранее. (Смотрите график)

По всей видимости, больше всего времени при подаче январской TSD будет потрачено на ознакомление с новой формой. По словам опрошенных Aripaev бухгалтеров, новая форма гораздо более подробная и в нее внесены важные изменения, с которыми нужно свыкнуться.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее