4 февраля 2015

Проверка на выносливость

Лассе Лехис, Союз налогоплательщиков Эстонии  Фото: Eiko Kink

Едва фирмы справились с 1000-евровыми счетами и расходами на автомобили, как подошло время заполнения новой формы деклараций.

Срок её подачи – 10 февраля, а у бухгалтеров до сих пор вопросов больше, чем ответов.

В связи с возникшей неразберихой протест среди предпринимателей против методов, которые ввело государство для борьбы с налоговыми мошенничествами, растёт. Как объяснил присяжный аудитор AVL Audiitorteenuste OU Вадим Латута, за слишком короткий промежуток времени (с сентября по декабрь) практически одновременно был принят сразу целый ряд существенных изменений к законам и инструкциям.

Если же, по словам руководителя Бухгалтерского клуба «Кардис» Тимура Скоряка, форма декларации кардинально меняется или появляется новая форма с неясными правилами игры, это вызывает серьёзные проблемы. «Проблема не столько в наличии изменений, сколько в практически одновременном их выполнении», - отметил он. В этом году новые требования (см. Справка), к которым много вопросов, совпали с ежегодными проблемами в связи с подготовкой годового отчёта, работы с которым и так всегда хватает.

«По нынешним временам к тому же мало кто из бухгалтеров может позволить себе обслуживать одну фирму и разобраться лишь в паре–тройке вариантов заполнения новых деклараций (всех вариантов одновременно не бывает ни у одной фирмы). А это означает, что каждому из них придётся вникать во все варианты изменений», - пояснил он.

Порядок и система декларирования – это, по словам Латуты, одна из наиболее трудоёмких функций бухгалтеров, которая занимает много времени, особенно в средних и крупных фирмах. При этом спокойно разобраться в деталях времени нет – налоговики в спешном порядке вносят изменения, и работа в системе э-обслуживания тормозит. Так, декларацию о налоге с оборота за декабрь 2014 года можно было подавать в электронной среде департамента только с середины января. «Новую форму декларации TSD, срок подачи которой – 10.02.2015, НТД делает доступной к заполнению в э-среде только 9 февраля. То есть за один день до срока её первой подачи!» - привёл пример Латута.

Декларационная мясорубка

С точки зрения работающего бухгалтера, «новой» форма декларации перестаёт быть только на третьем-пятом заполнении. По словам члена правления Союза налогоплательщиков Лассе Лехиса, больше всего возмущений вызывают требования по 1000-евровым сделкам, а большие трудности сейчас возникают с декларированием налога с оборота на легковые автомобили. «Многие не могут решить, списывать 50% или 100% НСО. Большая проблема и с новой формой TSD, которая сама по себе необходима и правильна, но введена не в то время. К счастью, TSD – это всё же разовая проблема, в то время как декларации о налоге с оборота и налог с оборота на легковые автомобили – это постоянная головная боль – ими надо заниматься каждый месяц», - отметил он.

Читайте подробнее в следующих материалах:

Налогоплательщики: это издевательство над предприниматетями

Интервью с разработчиком бухгалтерских программ: Все за ваш счет и ваши нервы

НТД: это была вынужденная мера

Autor: Татьяна Меркулова

Самое читаемое