4 февраля 2015
Поделиться:

Все за ваш счет и ваши нервы

Андрей Соколов, член правления Infotec ERPsystem OU   Фото: Andras Kralla

За столь сжатые сроки чиновники не успевают быстро внедрять свои собственные очередные новшества, зато дают заработать консультантам. О проблемах, с которыми пришлось столкнуться заваленным работой разработчикам бухгалтерских программ, рассказал член правления Infotec ERPsystem OU Андрей Соколов.

Много ли нужно было поменять в программах, чтобы выполнить требования по новой форме декларации TSD 2015?

Необходимо было внести изменения в программы расчёта зарплаты. По каждому виду начисления отдельно рассчитать все налоги. Налог по безработице с предприятия пришлось рассчитывать по каждому работнику. Необходимо было переделать форму подачи TSD-декларации. Также изменить формат файла для электронной загрузки декларации в среду Налогового департамента. Был простейший TXT-формат, стал более сложный – XML. После установки изменений клиенту в программе необходимо было перенастроить расчёт зарплаты, выплаченной в январе, при этом сохранив старые настройки за предыдущие периоды. Это было самым сложным.

Какие расходы могли нести предприятия-разработчики?

 По моим приблизительным оценкам, затраты на доработки могли составить несколько тысяч евро. Возможно, что и десятки тысяч евро, например, если программисты - за границей и один занимается постановкой задачи, другой пишет изменения к программе и базе данных, третий настраивает XML и так далее.

Программисты жалуются, что из-за НТД они вынуждены всё делать в последний момент... 

На внесение изменений, тестирование и установку программ клиентам было дано крайне мало времени. Только в ноябре закончились доработки и установки изменений по декларированию сделок свыше 1000 евро, и тут же надо было приступать к новым переделкам. Для того чтобы фирмы подали новую декларации TSD в феврале, необходимо было уже в январе начать устанавливать новую версию программы. НТД дал возможность протестировать электронную загрузку файла только в декабре. Мы слышали, что тестовая среда не заработала сразу. Наша фирма смогла протестировать электронную загрузку файла декларации TSD 2015 только 5 января 2015 г. Обоснованно ли недовольство бизнесменов?

Вполне, только они внесли одни изменения, как следуют новые и в ещё большем объёме. Кроме того, им пришлось посетить платные семинары. НТД провёл по одному бесплатному семинару в разных городах, но все желающие не смогли попасть на эти встречи. За изменения в программах фирмам пришлось платить.Если бухгалтер использует программу, не позволяющую сформировать и загрузить файл в электронную среду НТД, то объём ручного ввода данных в декларацию TSD существенно возрастает. Можно предположить, что некоторые фирмы не смогут обновить свои устаревшие программы и вынуждены будут покупать новые.

Возможно, всё не так уж и сложно, предприниматели ноют на всякий случай?

Налоговая нагрузка постоянно возрастает. Все благие изменения, которые вводит государство для народа, производятся за счёт бизнеса. Так, например, последнее увеличение минимальной зарплаты с 320 до 355 евро и минимального социального налога до 117 евро могло увеличить годовую налоговую нагрузку на предпринимателя на 288–300 евро в виде налогов на одного работника. Для нашей фирмы это повышение не важно, так как в IT-секторе зарплат в 355 евро просто нет. Но есть множество фирм, которые на самом деле платят минимальную зарплату или используют работников с частичной занятостью. При этом необя­зательно, что предприниматель скрывает налоги. Например, преподаватель института может не набрать часов на 355 евро, но работодатель всё равно заплатит государству 117 евро социального налога. Постоянно увеличивая размер минимальной зарплаты, государство не торопится поднимать не облагаемый подоходным налогом минимум. Последнее изменение этого минимума с 144 евро до 154 похоже на издевательство господина Лиги (пакет изменений принимался при нём) над предпринимателями.

Что можно посоветовать руководителям фирм и бухгалтерам, чтобы они смогли легче пережить этот сложный период?     

В такой ситуации (ввод TSD 2015) необходимо ответить на два вопроса: кто виноват и что делать. Кто виноват? Несомненно, НТД. Недопустимо было через два месяца после ввода требований по декларированию сделок свыше 1000 евро заставлять фирмы делать новые изменения в учёте и программах, связанные с обновлённой TSD 2015.Что делать? Бизнес-сообщество через свои представительские организации должно выставить департаменту несколько требований. Во-первых, до конца февраля этого года не применять штрафные санкции к фирмам, которые не сумеют вовремя подать TSD-декларации. Во-вторых, в будущем, в случае изменения требований к отчётности НТД должен информировать фирмы не менее чем за полгода. В-третьих, все консультации, связанные с изменениями, вводимыми государством через НТД, фирмы должны получать бесплатно. Необходимо прекратить практику, когда консультанты, получая служебную информацию из государственных учреждений, перепродают её фирмам.

Autor: Татьяна Меркулова

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое