dv.ee • 9 февраля 2015
Поделиться:

Скептик на общественных началах

Юри Мыйз  Фото: Raul Mee

Бывший мэр Таллинна и один из основателей Hansapank Юри Мыйз готов войти в совет создаваемого Таллинном Эстонского Кооперативного банка.

«Я представляю город Таллинн в кооперативном банке, но не являюсь его основателем», - сказал Мыйз, получивший приглашение войти в совет банка. Своих денег в уставной капитал банка Мыйз еще не вложил.

Мыйз подчеркнул, что все время относился скептически к идее создания кооперативного банка, и не изменил своего мнения и сейчас. "Я получил предложение от Таллинна, не могу ли я со всем своим скепсисом осуществлять надзор за деньгами, которые город собирается на него потратить. Я с удовольствием согласится, у самого сердце спокойнее»,- сказал предприниматель.

Кооперативный банк был представлен общественности как банк, противопоставляемый жадным до прибыли коммерческим финансовым учреждениям. Мыйз сомневается, будет ли объем деятельности банка настолько велик, чтобы позволить снизить операционные расходы до приемлемого уровня. "Для меня это “Teeme ara!” (Teeme ara – ежегодный всеэстонский субботник – прим. ред.) в финансовой сфере – общественно-полезная работа», - сказал Мыйз.

Пользоваться услугами кооперативного банка будут его дольщики. «Те, кому не нравится туда ходить – не ходите», - таков ответ Мыйза тем, кто считает создание кооперативного банка политическим шагом. «Каждого реформиста или исамалийтчика можно полностью вывести из себя идеей о создании банка: «Большей глупости не придумаешь!», но я и сам не могу точно прогнозировать, насколько это зрелая идея», - рассказал Мыйз

Приглашение войти в совет банка получил также Айн Ханшмидт.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое