dv.ee • 9 февраля 2015 • 2 мин
Поделиться:

"Утечка века": есть данные и о счетах эстонцев

Фото: epa

В секретных файлах одного из крупнейших в мире банков HSBC, ставших достоянием общественности в результате масштабной утечки, содержится информация о 14-ти клиентах, связанных с Эстонией. Банк подозревается в том, что помогал своим клиентам скрывать доходы и уклоняться от налогов.

По данным Международной ассоциации журналистов-расследователей (ICIJ), связанные с Эстонией клиенты хранили в HSBC активы в общей сложности на 10,7 млн долларов.

14 человек, связанных с Эстонией, с 1996 по 2006 год открыли в банке 17 клиентских счетов. Самая большая сумма, связанная с одним клиентом – 4,1 млн долларов. Ассоциация подчеркивает, что наличие счета в банке не означает, что клиент пользовался его схемами.

Данные, обнаруженные изданиями The Guardian, Le Monde, BBC Panorama в сотрудничестве с ICIJ показывают, что частный швейцарский банк активно предлагал схемы, которые позволяли богатым клиентам избежать европейских налогов. Кроме того, банк содействовал в сокрытии незадекларированных доходов.

В числе клиентов банка были преступники международного масштаба и коррумпированные предприниматели, передает The Guardian.

Файлы HSBC покрывают период с 2005 по 2007 год. Как сообщает британское издание, речь может идти о самой крупной в истории утечке банковской информации. Файлы проливают свет примерно на 30 000 счетов, на которых хранится около 120 миллиардов долларов.

Представители банка сообщили, что берут на себя ответственность за недостаточный контроль. В то же время они подчеркнули, что начиная с 1999-го года швейцарское подразделение HSBC не полностью интегрировано в концерн, что, в свою очередь, означает «существенно более низкие» стандарты.

Налоговые управляющие со всего мира имеют конфиденциальный доступ к материалам утечки начиная с 2010-го года. Данные касаются 106 000 клиентов из 203 стран.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее