dv.ee • 13 февраля 2015
Поделиться:

Стали известны самые популистские предвыборные обещания

Фото: Raul Mee

Под руководством аналитического центра Praxis и при участии сотни лидеров различных движений был составлен рейтинг самых популистских предвыборных обещаний. Цель этой работы состоит в том, чтобы направить предвыборные дебаты в рамки честной игры и помочь избирателям принять решение, основываясь на рациональных аргументах, а не на волне эмоций и несбыточных фантазий.

«Если следить за сегодняшними дебатами, то можно заметить многочисленные популистские обещания, но на их популизм не обращается особого внимания», - поясняет руководитель инициативы по оценке предвыборных обещаний Анника Ууделепп из Praxis. Она добавляет, что самым большим врагом умного государства и совещательной демократии является популизм. «К популизму можно относиться как к допингу на выборах, приводящему к кратковременному успеху», - утверждает Ууделепп.

По словам руководителей инициативы, они не желают навешивать ярлыки ни на одну конкретную партию, кандидата или мировоззрение, но хотят противостоять распространению популизма в кампаниях.

Во время анализа содержания предвыборных платформ при участии более двадцати экспертов были выявлены различные популистские обещания. Было проработано 250 страниц текста избирательных платформ, из которых было выявлено 35 популистских обещаний и лозунгов. Затем 112 лидеров движений и экспертов из различных сфер оценивали эти высказывания по шкале от 0 до 7, где 7 означало максимальное содержание популизма. На основе оценок и был составлен рейтинг, первые три места которого составляют следующие лозунги:

1. Нам не нужна диктатура! Нам нужна страна, которой мы все управляем. Наше воззвание простое: Вернём государство народу! (Свободная партия)

2. Повысим минимум зарплаты до 1000 евро. (Центристская партия)3. Сформируем энергетический рынок так, чтобы в Эстонии было самое дешевое электричество в Европе (Эстонская Консервативная Народная партия).

«В отношении десятки лидирующих обещаний мнения экспертов были довольно схожи. Если в отношении обещаний, которые заняли последние позиции у экспертов были ещё разногласии по поводу популистичности обещаний, то с обещаниями, находящимися в топе рейтинга не было вопросов», - признаёт член руководящей группы Андрес Рейлян.

По его словам популизм может проявляться в различных формах, но все они в одинаковой мере вредят прозрачности и содержательности совещательной демократии. «Как пример можно привести конфронтацию разных групп общества, упрощение серьезных проблем и укоренение риторики вовлеченности, а также продвижение необоснованных или туманных экономических обещаний», - перечисляет Рейлян.

Руководители инициативы признают, что популизм встречается в платформах всех партий, т.е. несмотря на то, что одна или другая партия обвиняют оппонентов в популизме, сами они играют по тем же правилам. Реже всего популизм встречается в программах, составленных правящими партиями. В тоже время внепарламентская Эстонская Консервативная Народная Партия использует все возможные приёмы популизма.

«В какой-то мере логично, что в платформах внепарламентских партий наиболее популистскими были обещание и риторика, направленные на конфронтацию и упрощение сложных проблем», - поясняет член руководящей группы Анна Каролин.По мнению специалистов, занимавшихся оценкой политических обещаний, наиболее часто популизм проявлялся в сфере экономических обещаний. «Несколько экономически неоправданных и неосуществимых обещаний были оценены как наиболее популистские», - отметил член руководящей группы Эркки Каро. Например, к таким обещаниям относятся минимальная зарплата в 1000 евро и самая низкая цена за электричество в ЕС.По словам руководящей группы стоит обратить внимание но то, что каждая партия оперирует популистскими обещаниями и понятиями, к которым нужно относиться с критикой и требовать объяснения целей, содержания и путей выполнения таких обещаний.В руководящую группу входили: Анника Ууделепп, Эркки Каро, Андес Рейлян, Анна Каролин, Аро Велмет и Кайяр Касе.

Поделиться:
Самое читаемое