dv.ee • 16 февраля 2015 • 2 мин
Поделиться:

Президент наградил молодых архитекторов

Райво Котов и Андрус Кыресаар  Фото: Meeli Kuttim

На прошедшем мероприятии Эстонского союза архитекторов президент Тоомас Хендрик Ильвес объявил лауреатов Премии молодого архитектора, которыми стали Райво Котов и Андрус Кыресаар из бюро KOKO. Специальную премию присудили работам Тоомаса Паавера за формирование местного архитектурного ландшафта.

«Премия молодых архитекторов – это награда всему нашему архитектурному наследию и сильному профильному образованию. Это премия за творчество, свободу и смелость мысли», - рассказал президент Тоомас Хендрик Ильвес. «Лауреаты прошлых лет и номинанты этого года всегда имели смелость думать и говорить. У архитектора, помимо этого, должны быть силы и мужество постоять за свои идеи и произведения. Вы сами знаете, что ваша работа – это каждодневное просвещение народа, которое помогает донести до людей современные решения».

«Речь идет об особенной награде в сфере архитектуры именно потому, что это ее выдают не за одно здание или объект – это приз для всей нашей молодой команды. Для архитекторов очень важно, что нашу совместную деятельность ценят», - сказал лауреат Премии молодого архитектора Райво Котов.

«В повседневной работе мы часто находимся в ситуации с ограниченными возможностями и ресурсами, и тем приятнее, когда выполненная работа и идея заслуживают внимания. Мы благодарны всем за это», - добавил Андрус Кыресаар.

Бюро KOKO заработало популярность прежде всего благодаря реконструкции сложных зданий. В число их наиболее известных работ входят дом Fahle, столярная мастерская в квартале Ротерманни, Летная гавань, Музей кукол, здание Большой гильдии, Metro Plaza, Таллиннская телебашня, Таллиннская синагога, отель Georg Ots Spa и тд. Архитекторы KOKO получили в 2013-м году высшую награду за сохранение культурного наследия от Европейского союза и Euroopa Nostra за восстановление ангаров для гидросамолетов в Летной гавани. 

Премию молодого архитектора выдают уже шестой год подряд. Награду присуждают работающему в Эстонии архитектору-новатору в возрасте до 40 лет, чье творчество помогло представить архитектуру Эстонии на мировом уровне. 

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее