Эльконд Либман • 17 февраля 2015 • 2 мин
Поделиться:

Ошибка президента

Эльконд Либман  

Ошибаться могут все – даже президенты больших и малых стран и журналисты крупных и не очень изданий. Это вообще свойственно людям и вполне простительно. Но всё дело в дальнейшей реакции.

Ошибаться могут все – даже президенты больших и малых стран и журналисты крупных и не очень изданий. Это вообще свойственно людям и вполне простительно. Но всё дело в дальнейшей реакции.

Журналист телеканала Sky News ошибся, задавая в прямом эфире вопрос находившемуся в Мюнхене на совещании по безопасности президенту Эстонии Тоомасу Хендрику Ильвесу и назвав его «президентом Тоомасом Хенриком». Глава нашего государства в том же прямом эфире быстренько прервал интервью, произнеся что-то вроде «мог бы имя выучить».

Мог бы, конечно. И в этом ошибка журналиста – не в том, что перепутал, а в том, что, вероятно, толком не подготовился к беседе. Хотя не исключено, что это была просто оговорка. Тоже бывает, в прямом эфире особенно. Но всё же – тщательнее надо бы.

Ошибка президента серьёзнее. Её не спишешь на оговорку, забывчивость или недостаточную подготовленность. Это была публичная демонстрация обиды. Давайте думать, что за государство, которое он возглавляет и представляет. Впрочем - ну и что?

С болезненными реакциями Тоомаса Хендрика Ильвеса мы уже знакомы, но до сих пор он проявлял их в постах. В международном прямом эфире это произошло впервые. Если бы президент обладал не только легко уязвляемым самолюбием, но и здоровым чувством юмора, он обратил бы дело в шутку. Если бы у него было здоровое чувство собственного достоинства, он бы сделал вид, что не заметил ошибки журналиста, и не допустил бы собственной.

Выходит, что и тут, и там у него какие-то досадные лакуны. В результате принцип «умный не скажет, дурак не поймёт» в данном случае не сработал, потому что в сетях и те, видимо, и другие уже живо начали обсасывать инцидент. А ему, президенту то есть, оно надо? Или, может, как раз надо?

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее