dv.ee • 18 февраля 2015

Пало: залог успеха предприятия - ее руководители

Министр экономики и инфраструктуры Урве Пало  Фото: Andres Haabu

На прошедшей сегодня в центре Еnergia управленческой конференции Amrop предприниматели и политики обсудили, как найти и удержать в своей компании лидеров.

«На сегодняшний день долгосрочный успех предприятия зависит от наличия компетентных и преданных работников», - сказала министр экономики и инфраструктуры Урве Пало. «В выборе и дальнейшем стимулировании сотрудников ключевую роль играет руководитель предприятия. Хороший лидер – это как шея, которая держит голову. Поэтому для владельцев предприятия критическое значение имеет наличие мотивированного и образованного руководителя. Более того, от работы способных руководителей зависит не только производительность предприятий, но и социально-экономическое развитие Эстонии в целом». 

По словам модератора конференции, члена совета Tavid Меэлиса Атонена, все начинается с рабочей среды. «Хотя говорят, что на работе владельца не выбирают, но выбирать нужно как раз его», - сказал Меэлис Атонен. «Очень важно, кто является собственником, какая царит атмосфера, как происходит управление. Хороший и умный хозяин сделает процесс управления и работу удобнее и проще». 

«Эстонские предприятия и их руководители с каждым годом все чаще оказываются в ситуации, когда необходимо выполнять работу, но нанять некого», - рассказал исполнительный Amrop Eesti Отт Каролин. «Сегодня Эстония в таком положении, когда розничные предприятия призывают не купить у них хлеб, а придти на работу. Поиск подходящего работника – это сложный и ответственный процесс, к тому же, обычно всегда нужно найти его быстро. На нашей конференции мы с помощью топ-менеджеров пытаемся найти ответ на вопрос – что необходимо сделать для того, чтобы в Эстонии имелись рабочие руки, и как найти хороших людей на вакантные места».   

По словам Отта Каролина, очень важную роль играет и имидж работодателя. «Amrop провел в прошлом году в трех странах Балтии исследование имиджа предприятий (EBI – employer brand index), опросив более 7000 работников, в том числе 700 руководителей. Вопросы касались работодателей и их личных предпочтений, ожиданий и оценок», - рассказал Отт Каролин. «Благодаря полученной информации, EBI позволяет сделать выводы о тенденциях на рынке труда в Эстонии и в других странах Балтии. Например, выяснилось, что в целом уровень имиджа предприятий Прибалтики довольно низкий, но руководители очень мобильны и готовы работать и в других государствах. Наиболее ценным работодателем во всей Прибалтике стал финансовый сектор. Но Эстония явно выделяется своей сильной IT-сферой». 

Amrop – это крупнейшая международная сеть фирм по подбору персонала высшего звена, которая имеет 82 конторы в 55 странах. 

 

Самое читаемое