• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    SEB: рассчитывайте на пенсию в два раза меньше зарплаты

    Индекс готовности к пенсии (Retirement Readiness Index) стран Балтии, составленный на основании исследования SEB, показывает, что между ожидаемым и действительным доходом будущих пенсионеров существует большая разница. Ожидаемый доход в пенсионном возрасте на 10 процентов меньше действительной пенсии, и эта разница наиболее заметна среди людей с низким уровнем дохода.

    Самые большие пожелания в отношении будущей пенсии – у жителей Эстонии и Латвии, которые хотели бы получать 91 и 93% от допенсионной зарплаты (соответствующий показатель Литвы составляет лишь 78 процентов). При этом респонденты верят, что действительный размер пенсии в Эстонии может составить около 51, в Латвии – 61 и в Литве – 69% от допенсионного дохода. В зависимости от страны действительная пенсия может колебаться от 33 до 40% от последнего допенсионного дохода. Такая большая разница между пожеланиями, ожиданиями и действительностью приводит к ситуации, когда переход с заработной платы на пенсию становится материально тяжелым.
    По словам члена правления SEB Elu- ja pensionikindlustus Трийн Мессимас, сегодня человек, отправляющийся на пенсию, должен рассчитывать на сумму, которая будет примерно вдвое меньше допенсионной заработной платы. "Это, конечно, ощутимый экономический удар, особенно для людей с низким уровнем дохода. Это подтверждают также и результаты исследования. Две трети ушедших на пенсию респондентов признают, что привыкание к новому уровню дохода дается им сложно. Треть, однако, признает, что для увеличения получаемого в пенсионном возрасте дохода им приходилось делать больший вклад в течение активного рабочего периода".
    Чем больше реальная пенсия, тем меньше государству необходимо покрывать разницу между зарплатой и пенсией. Однако низкооплачиваемые лица составляют группу риска, в которой десятипроцентная разница между пенсией и ежемесячным доходом создает заметную экономическую нестабильность и угрозу благополучию.
    «На сегодняшний день готовность к пенсии в странах Балтии можно обобщить в одном предложении: жители знают о пенсии совсем мало, ожидают слишком многого и ничего не предпринимают для улучшения ситуации. Во многом данный результат удивителен, поскольку сегодняшняя пенсионная система Эстонии действует уже более тринадцати лет», добавляет Мессимас.
    Исследование было разработано в сотрудничестве с исследовательской компанией TNS и центром устойчивого развития бизнеса, расположенного в Стокгольмской школе экономики в Риге. Оно охватило все три страны Балтии, и в нем приняли участие 2400 человек. С 2015 года исследование будет проводиться ежегодно, чтобы продемонстрировать изменения как пенсионных систем, так и благополучия и оценок людей.
    Поделиться:
  • Самое читаемое
Статьи по теме

Стоимость нефти марки Brent достигла трехлетнего максимума
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Передовая ДВ: неожиданно как снег зимой
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.