25 февраля 2015
Поделиться:

Ответ Анвельта: чего я ожидал от Галоян

Министр юстиции Андрус Анвельт  

На прошлой неделе, незадолго до того, как отправиться в тюрьму, Анна-Мария Галоян отправила в Aripaev электронные письма, в которых рассказала о том, как весной 2008 года вместе с нынешним министром юстиции Андресом Анвельтом ездила в Лондон встречаться с российским олигархом Владимиром Гусинским. Aripaev обратился к министру юстиции Андрусу Анвельту за комментариями.

По нашим данным, Вы встречались с бывшим владельцем канала RTVi Владимиром Гусинским с целью получения работы. Мы хотели бы побеседовать с Вами об этом в ближайщее время.

Я вообще не представляю, когда у меня будет ближайщее время. У меня сегодня такой...У меня просьба, пришлите мне вопросы. Хотя в каком смысле, я просил работу? Мы ездили к нему в Лондон, но работу я не просил. Мы поехали большой группой, чтобы изучить возможности открытия дочернего канала RTVi в Эстонии. Там были работники службы безопасности, у нас были более широкие интересы. Ездили прощупывать почву. Но когда мы услышали, насколько большие инвестиции необходимы, то стало понятно, что это фантастика. Они предложили ноу-хау, но были не готовы инвестировать. Так все и осталось.

Сколько это должно было стоить?

Уфф... для начала 3 миллиона евро. Но мы поняли, что это нам не под силу. Восприняли эту поездку за 4000-5000 крон как плату за обучение.

Какая роль в этом была у Анны-Марии Галоян?

Она была человеком, который предложил контакт. Даже не мне конкретно, а своим близким друзьям. Например, Нэме Орг был работником полиции безопасности, который предложил и мне.  

Вы встречались лично с Гусинским?

Я скажу, что даже не знаю, был ли это Гусинский. Я действительно не помню, потому что для нас это была поездка из серии "нужно ехать еще вчера". Мне сказали, поехали с нами. Мы съездили, поняли, что это фантастика, скорее, мечты Анны-Марии Галоян. Для меня это был однодневный отпуск.Могла ли Анна-Мария Галоян поддерживать контакт с Гусинским в Лондоне?

Я не знаю. Я видел Галоян в последний раз в аэропорту и больше с ней не встречался.Тем не менее, как видно из переписки, вы общались с ней позднее.

Ну мы говорили по телефону, когда я позвонил ей и сказал, что она может вернуться в Эстонию, например, после вынесения приговора. Я думаю, что это было год или полтора назад.Вы тогда уже были министром юстиции?

Не думаю, что был. Это могло быть в начале прошлого года.Почему вы посоветовали ей вернуться?

Она сама со мной связалась. Я не могу вспомнить, возможно, она спрашивала о том, почему я где-то на Facebook или в интервью сказал, что она может вернуться. Тогда я сказал ей напрямую, в лицо: "Анна-Мария, Вам лучше вернуться." После этого еще пошутил, что она сможет отсидеть пять месяцев, и с учетом своей популярности, написать книгу как Пэрис Хилтон.Пожалуйста, опишите отношения между вами.

Очень поверхностные. Когда Анна-Мария покинула Партию реформ (1 января 2008 года - прим.ред), она постоянно искала себе применение. Она пыталась делиться со мной информацией обо всех процессах, происходящих в Эстонии, и, честно говоря, для тех, кто не разбирается в политике и деловой среде, это могло показаться очень захватывающим и интересным. Но когда начинаешь анализировать, то понимаешь, что это фантазия и выдумка, произвольные связи. Честно говоря, жаль человека. После ряда встреч, и особенно после поездки в Лондон, я понял, что это один большой пузырь, и все довольно бесполезно.Что именно?

Ее рассказы, ее поведение, ее присутствие и все остальное. Я понял, что не хочу с ней больше общаться, вот и все.Из переписки следует, что когда мошенничество Галоян начало всплывать на поверхность, вы были готовы предоставить прессе ифнормацию, которая позволила бы нанести ответный удар.

Что-то подобное могло быть. Но если вы получаете информацию, и в ней ничего нет, вы ничего с ней не делаете.  Я понимаю, что Анна-Мария сейчас пытается сейчас юлить, демонстрировать свои отношения с политиками, и так далее. Я думаю, что по отношению к этой девушке можно быть мягче. После общения с ней можно сказать, что это тот человек, который придумывает много вещей, пытается сделать себя интересным. Пытается быть в центре событий, не находясь в их гуще. Через какое-то время после  общения, мне стало ее жаль.Тем не менее, я понимаю, что у вас были какие-то надежды и ожидания в отношении Галоян. Какие именно?

Все, что она говорила, казалось ужасно интересным. То, что происходит на политической арене. Изначально она казалась очень интересным человеком, но когда начинаешь анализировать все это ... если верить в половину того, что она говорит, то обманешься еще на три четверти. 

Autor: Катарийна Крючкова

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое