5 марта 2015

Бизнес на полном доверии

Сергей Рудницкий   Фото: Raul Mee

Нарвская строительная фирма TU Riivas, занявшая в этом году первое место в рейтинге фирм-газелей Aripaev – яркий пример успешного семейного бизнеса.

Прочный фундамент этого предприятия, основанный на взаимном доверии отца и сына, был заложен 15 лет назад и в этом году возвёл их в рейтинге фирм-газелей на первое место.

Как рассказал один из владельцев TU Riivas Сергей Рудницкий, когда он вместе с отцом создавал фирму, у них попросту не было возможности внести паевой капитал для учреждения паевого товарищества (OU), поэтому они и выбрали такую юридическую форму, как TU - товарищество с полной ответственностью. «А позже необходимости переводить фирму в другую форму уже и не возникало. Работали и работали… Наоборот, партнёры даже считали TU признаком надёжности», - добавил Сергей.

До открытия семейного бизнеса его отец работал в строительной компании, и в какой-то момент появилось желание создать свою фирму. Сергей как раз только закончил университет и получил диплом юриста. «Начинали с небольших объектов и постепенно на местном строительном рынке заработали репутацию надёжной компании», - говорит Рудницкий.

Трудности закалили

По словам Сергея, легко в их сфере деятельности не было никогда – ни до кризиса, ни сейчас. Но всегда помогала семейная взаимовыручка и полное доверие между ним и его отцом. «Перед самым кризисом мы решили расширить свой бизнес и основали с партнёрами бетонный завод в Нарве. Закончилось это дело довольно печально: завод пришлось продать, участок земли тоже потеряли, партнёры подвели… Было очень много заёмных средств и долгов. С другой стороны – этот опыт нас закалил и лишний раз подтвердил, что надо полагаться только на себя, а к партнёрству относиться очень продуманно», - вспоминает Рудницкий и добавляет, что только крепкие семейные отношения помогли преодолеть тяжёлые времена.

«У нас никогда не было серьёзных ссор, после которых кто-то хлопнул бы дверью и ушёл. Бывают, конечно, рабочие ситуации, когда приходится говорить на повышенных тонах – не без этого… Но с отцом у нас стопроцентное доверие – и в финансовых вопросах, и в рабочих делах. Мы не перекладываем решение проблем друг на друга, решаем всё вместе», - делится особенностями семейного бизнеса Сергей. Хороший тандем у них и в профессиональном плане: у сына юридическое, а у отца строительное образование, и они отлично дополняют друг друга. «Конечно, юридическое образование очень помогло в работе, но для того чтобы разбираться в строительстве, приходилось много самостоятельно учиться. До сих пор стараюсь посещать курсы повышения квалификации. Приходится знать обо всех изменениях как на строительном рынке, так и в строительном законодательстве», - отмечает Рудницкий.

Спасла экономия

Как вспоминает владелец Riivas, в кризис пришлось минимизировать абсолютно все расходы: «Мы полностью сократили штат – а на тот момент у нас работало 15 человек. По сути, в фирме остались я, отец и бухгалтер. Урезали и офисные расходы. После кризиса набирали уже новых людей, поскольку изменили подход к подбору персонала. Можно сказать, что тяжёлый период нас не застал врасплох: помогли интуиция и спокойствие. Увидев, что заказчики и партнёры переставали платить, мы плавно начинали минимизировать расходы и брались только за те проекты, которые могли реализовать и за которые нам гарантированно заплатят деньги».

В результате такого рассудительного подхода, по словам Рудницкого, их фирма никому не осталась должна, наоборот, некоторые компании остались должны им. «Кто-то не мог расплатиться, случайно став жертвой кризиса, а кто-то злонамеренно воспользовался сложной ситуацией», - добавляет он.

Поближе к дому

На местном рынке у предприятия Riivas хорошая репутация. По словам Сергея, всё, за что они с отцом брались, всегда выполняли. Не пытались они и снизить себестоимость своих услуг. «Как бы ни ругали сейчас Налогово-таможенный департамент в связи с последними новшествами, для честных фирм так будет лучше. Будут выживать только те, кто на самом деле готов и умеет работать. Ведь многие основывают фирму, даже не представляя, как вести бизнес. В итоге они и сами нормально не живут, и честным фирмам не дают работать», - считает Рудницкий.

Предприятие уже имело опыт работы на иностранных рынках, но сейчас сосредоточились в регионе – Нар­ва, Йыхви, Силламяэ. Учитывая близость российского рынка, Рудницкие пытаются наладить сотрудничество и с россиянами – например, сейчас ведутся переговоры по строительным работам в порту Усть-Луга.

Самое читаемое