dv.ee • 6 марта 2015
Поделиться:

Продажа фирм в Эстонии стоит слишком дешево

Свен Папп  Фото: Erik Prozes

В прошлом году в Эстонии совершили столько же сделок по слиянию и поглощению компаний, сколько в Латвии и в Литве, но на эти сделки пришлось всего одна десятая общей стоимости, рассказал партнер Raidla Lejins & Norcous Свен Папп.

„Во всей Прибалтике была только одна по-настоящему крупнаяя сделка, которая пробудила международный интерес - покупка фирмы страхования RSA польским обществом страхования жизни и имущества PZU,“ сообщил Папп. В ходе этой следки поляки приобрели филиалы RSA во всех трех странах, заплатив за это 258 млн евро.

Второй по величине сделкой была покупка сетевых услуг Elering у финского производителя тепла Fortum OY по цене 27,5 млн евро. Третьей - продажа биржевого предприятияя Premia Foods концерну Food Union за 27,1 млн евро.

Ни одна из этих сделок не вошла в ТОП-10 по Прибалтике, поскольку их стоимость слишком мала. 69% от общей суммы сделок ушли в Литву, Эстонии осталось только 10%.

В прошлом году в Эстонии совершили около 60 таких сделок.

В этом году Эстонии прогнозируют более успешные поглощения и слияния, прежде всего благодаря активным частным инвесторам и фондам как Baltcap Private Equity fund II и BPM.

Поделиться:
Самое читаемое