23 марта 2015 • 2 мин
Поделиться:

Миксер: без Свободной партии проще не будет

Коалиционные переговоры продолжат три партии  Фото: Raul Mee

Социал-демократы решили принять предложение партии Реформ о продолжении коалиционных переговоров тремя партиями. Однако, по словам Свена Миксера, исключение Свободной партии из переговоров не сделает их проще.

Глава СДПЭ Свен Миксер сообщил, что партия взвешивала не столько то, идти ли на переговоры, сколько то, хочет ли она, чтобы взгляды социал-демократов были представлены в будущем правительстве. «Мы решили, что хотим этого, и когда достигнем на переговорах желаемого результата, реализуется правительство вместе с партией Реформ и IRL», - сказал Миксер изданию Aripaev.

По словам Миксера, выход Свободной партии из переговоров существенно не упрощает процесс. «У нас было заметное совпадение с программой Свободной партии, и мы могли бы вести с ними переговоры и сотрудничать», - сказал Миксер, добавив, что соцдемы не исключают сотрудничества со Свободной партией в будущем.

«Проблемы были, скорее, на другом крыле, чем между нами и Свободной партией», - отметил он. Миксер заметил, что цель коалиционных переговоров – не их простота, скорость или затягивание. «Сейчас, по сути, начинаем заново», - сказал он, добавив, что впереди несколько сложных и спорных тем. «Надеемся, что сформировать правительство удастся», - сказал он.

Ключевыми для соцдемов вопросами остаются увеличение заработной платы и забота о безопасности семей с детьми. Также важны вопросы, связанные с государственной и административной реформой.

В субботу партия Реформ сделала предложение продолжить коалиционные переговоры в составе трех партий: IRL, СДПЭ и партии Реформ. Свободная партия была оставлена за бортом переговоров. По словам ее главы Андреса Херкеля, реформисты выбрали более простой путь.

Autor: Мари Метс

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее