• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Ресторанный обзор: в поисках былого величия ресторана Kadriorg

    Ресторан KadriorgФото: Julia-Maria Linna

    "Обычно я выбираю рестораны, о которых говорят, но на этот раз мне захотелось узнать, почему уже давно никто ничего не слышал о ресторане Kadriorg", - пишет независимый ресторанный критик Хейди Вихма.

    Уникальным ресторан Kadriorg делает одно только то, что для ресторана в историческом парке Кадриорг было построено современное здание. Когда Kadriorg в начале двухтысячных открыл двери, он быстро стал одним из самых представительных ресторанов столицы – солидный и достойный, с современным лаконичным дизайном. Были наняты лучшие повара. Признание пришло быстро, и много лет ресторан Kadriorg входил в число лучших ресторанов города. Ещё в 2008 году ресторан занял восьмое место в Таллинне, но затем о нём как будто забыли.
    Плохое исполнение смелых блюд
    Архитектура здания предполагает торжественную встречу посетителей: на первом этаже расположен гардероб, где когда-то швейцар встречал гостей и провожал дальше на второй этаж. Теперь первый этаж пустует и создаётся впечатление, что здание вымерло. Верхнюю одежду посетители могут повесить на небольшую вешалку, прикреплённую к стеклянной стене, отделяющей кухню от зала. Кому не хватило места, берёт одежду с собой за стол. Вместо приветствия официант пробурчал: «Вдвоём, да? Обедать?» - и махнул в сторону столика.
    Длинное меню содержит блюда, которые предлагают только самые смелые (или дорогие) рестораны: моцарелла ди Буфала, филе куропатки, печень кролика и гуся, язык телёнка, солидный выбор рыбы и морепродуктов, в том числе предлагались свежие устрицы и тунец.
    Мы начали с печени кролика: запечённая печень с сыром пекорино, бренди, томатом, шпинатом и печёным яйцом. Все заявленные ингредиенты присутствовали, но были залиты томатным соусом – не то чтобы кетчуп, но достаточно сильный, чтобы перебить вкус кролика. Тем более что печень запекали слишком долго и она была скорее ломко деревянная, чем нежная и упругая.
    Над языком телёнка также доминировал соус, а сам язык был пересолен и накрыт толстым слоем сыра, что мешало насладиться его нежным вкусом. Хотя сыр помогает сохранить съедобными блюда шведского стола, но зачем это «одеяло» в ресторане a la carte? Изысканно сервированный суп из баранины был скучным, скорее, домашним: простой бульон, немного жёсткое мясо, переваренные бобы.
    Равнодушное обслуживание
    Но были и хорошие моменты – лучшим блюдом в ресторане Kadriorg оказалась простая паста с креветками и приправленным чили сливочным соусом. Красивых крупных креветок в блюде было чуть ли не больше, чем пасты, соуса было ровно столько, сколько надо или даже немного больше, а вкус был великолепным! Так что как место, где подают вкусную пасту, я ресторан Kadriorg могу порекомендовать.
    Когда я попросила официанта посоветовать вино к языку телёнка, он лаконично ответил: «Фирменное вино». Ни презентации, ни объяснения и никакого интереса к тому, понравилось оно нам или нет, – вино в бокал и всё. Может, женщин в ресторане Kadriorg не воспринимают серьёзно? После того как мы завершили трапезу, я попросила официанта принести счёт, но его положили перед моим спутником – как будто машина времени перенесла нас в прошлое и женщины опять попали под опеку мужчин. Деньги всё же взяли из моих рук, не пришлось передавать через мужа.
    Хейди Вихма
    ресторанный критик
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Таавет Хинрикус инвестировал в стартап бывших сотрудников
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Местные выборы: сохранят ли центристы власть в Таллинне?
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.