dv.ee • 14 мая 2015
Поделиться:

Соседи разлюбили Эстонию

Соседи разлюбили Эстонию  

Помимо падения на 40% туристического потока из России владельцев гостиниц Таллинна беспокоит также снижение интереса к Эстонии со стороны финских туристов.

l В марте услугами гостиничных предприятий воспользовалось 188 000 туристов, что на 3% меньше, чем в марте 2014 года. l Всего в марте переночевало 106 000 иностранных туристов, что на 9% меньше, чем в марте прошлого года. l Количество иностранных туристов сокращалось на протяжении трёх месяцев, упав в марте в основном за счёт российских и финских туристов (43% и 11% соответственно). l Выросло количество туристов из Латвии (рост составил 7%), Швеции (18%), Литвы (19%) и Германии (13%). Примерно вполовину больше было туристов из Азии. l В гостиничных предприятиях останавливалось 82 000 эстонских гостей, что на 5% больше, чем в марте прошлого года. l В распоряжении гостей было 18 000 номеров и 40 000 мест. Заполнено было 37% номеров и 29% мест.

Опаснее всего - падение финского рынка, т.е. самого большого для Эстонии в целом и для Таллинна в частности, считает Айн Кяпп, директор Tallinn Hotels (гостиницы Palace, Savoy Boutique и Bern. - Прим. ред.). В марте Эстонию посетило на 11% меньше финнов, чем год назад. «В прошлом году ситуация была намного лучше, так как повышение турпотока из Финляндии компенсировало снижение количества туристов из других стран. Доля России и так невелика, но теперь опасно уменьшение гостей из Финляндии», - говорит он. «До сих пор количество основных клиентов таллиннских гостиниц, а именно финнов, только росло. Их резкий отток не удастся покрыть за счёт других рынков, - признаёт Кяпп. - Вероятнее всего, придётся сокращать расходы гостиниц. Двери после первого же спада никто закрывать не будет, но уменьшение количества финских туристов примерно на 20% усложнит положение. Маржа гостиниц, за счёт которой можно было бы выжить, крайне мала», - пояснил Кяпп.

Помимо повышения НСО на прошедшей недавно встрече членов Союза оте­лей и ресторанов с членами правительства и Рийгикогу обсуждали падение интереса со стороны финнов. Тревожные сигналы появились в феврале. «Финские турфирмы также обеспокоены падением оборотов, - рассказывает Кяпп. - Повод для оптимизма у эстонских гостиниц появится после стабилизации экономики Финляндии».

Кяпп считает, что проблему не поможет решить даже лето. «Спрос летом больше, но он не возместит денег, потерянных в течение всего года», - сказал предприниматель, добавив, что уменьшилось не только количество прибывающих в страну туристов, но и количество проведённых в Эстонии ночей, что только усугубляет проблему.

 

Японцы нас не спасут, а россияне могут

За год турпоток из Азии вырос в два раза. Хотя в процентном выражении цифра получилась солидная, доля азиатских туристов очень невелика. «Мы должны учитывать, что находимся на отшибе и должны прилагать больше усилий для привлечения туристов, которые оставляют в стране деньги», - полагает Кяпп. 

Российские туристы вернулись в Ида-Вирумаа. Филиппа Должкова, члена правления находящейся в Нарва-Йыэсуу гостиницы Noorus Spa, удивляет статистика, показывающая, что в марте Эстонию посетило на 43% меньше туристов, чем в прошлом году. По словам Должкова, для них трудные времена пришлись на ноябрь, декабрь и январь, но сейчас количество российских туристов уже выросло на 15%.

«У нас всё обстоит наоборот. Финнов тоже приезжает больше. Всё идёт хорошо», - заверил Должков, предположив, что, может, вместо Таллинна туристы ищут другие места для отдыха в Эстонии. «Я уверен, что летом дела пойдут ещё лучше. Уже сейчас до конца лета забронировано больше половины гостиницы», - сообщил он. По словам предпринимателя, после относительной стабилизации курса рубля русские с большей охотой приезжают в Эстонию. 

Вице-председатель Союза отелей и ресторанов Феликс Мягус, который входит также в правление Nordic Hotels, объяснил сокращение финских туристов состоянием экономики их страны. 

«Последние годы в экономике Финляндии наблюдается застой, роста практически не было. Определённый удар нанесло снижение турпотока из России в Финляндию, - сказал Мягус. – Если в экономике дела идут плохо, то люди путешествуют меньше, а те, кто путешествует, меньше ночуют и тратят денег». 

«Больше всего расстраивает снижение количества финских гостей, поскольку этот рынок был для Эстонии самым большим. Если сравнивать с российским рынком, то сокращение количества финнов на 10% означает то же самое, что падение турпотока из России на 20–30%. О других рынках вообще не стоит говорить, настолько велика разница в абсолютных цифрах», - сказал Мягус.

Высокий уровень заполняемости таллиннских гостиниц – ещё не показатель. «Он вызван, так сказать, «военным туризмом», так как во многих больших гостиницах остановились представители союзнических войск ­НАТО. Если бы не они, дела гостиниц в Таллинне были бы совсем плачевными», - признал Мягус. 

По его словам, в последние месяцы лучше всего дела обстояли у пярнуских гостиничных предприятий.

 

Поделиться:
Самое читаемое